声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振台和共振

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题1:

怎样来分析扫频得到的振动频谱?怎样确定那个点是共振点?比如下图1,向下的波峰和向上的波峰有什么不同?

图1

图1

问题2

我装了两个传感器,2的位置为Control性质的传感器,1的位置为Monitor性质的传感器,这样扫频得到的图像如下图。

Vibration self fixture.JPG

这样的结果表示100Hz到1000Hz 的时候,振动平台都会放大振动效果,其实我真正做试验的时候只是装了一个传感器,装在位置1的地方,这样的话可以保证平台振动的效果是跟我在软件里设置的是一样的,这样的话是不是影响了振动设备的能力呢,比如本来可以达到50g,如果这样安装的话,要求平台达到50g的话,其实对Armature的振动要求可能不止50g呢?
   如果以上理论成立的话,我是不是可以下次把传感器直接装到夹具上呢,只要夹具在我的工作范围之内放大效果不是明显的话,这样产品得到的振动效果是不是更接近我在软件里的设置要求呢?

显然最高点(峰点)为共振点。
典型的单自由度系统过了共振点响应会趋向0,所以紧接着出现最低点(谷点)。然后,下一个共振。
控制点显然应该接近试验平台和试验件。
连接平台的连杆不应该太弱。

回复 #2 hcharlie 的帖子

关于我的第二个问题,你怎么看??

如果我把传感器贴在armature上的话,那我的振动平台不能做到300Hz,因为从最后一张图看出大概300Hz的时候平台有共振的。
应当模清楚300Hz共振是什么?我以为可能是连杆-平台的共振。如是应该改变连接方式,将连杆做短做粗点。但要提高到1000Hz恐有难处。
另外这种结构是代替了水平滑台,是你们自己设计的还是原厂做的?还可能设计得再好一点。

回复 #4 hcharlie 的帖子

原厂设计,是典型的MB噪音振台
原厂设计,是典型的MB噪音振台  是不是MB的振动台振动时噪声很小呢
建议楼主检查下振动台的水平台,是不是有螺丝松动了,这个振动试验曲线不是正常的工作状态。
为了实验准确,应该在最接近的产品的地方接上加速规,这样才能保证你的产品真的是接受到你所指定的振动量,但是这样可能会对机台造成伤害。
这个试验曲线与控制点是选在动圈上还是在水平台面上是无关的, 如有可能楼主可用1点作为控制点,看看测试曲线如何.

回复 #9 szdlliuzm 的帖子

1点为控制点的话,那Monitor点放在哪??
anywhere

回复 #6 szdlliuzm 的帖子

原厂设计,是典型的MB噪音振台  是不是MB的振动台振动时噪声很小呢

蛮小的,在消音室里20Hz~20kHz大概是35dbA

回复 #10 raye.tang 的帖子

把原来的控制点与测量点对调, 最好是找到说明书, 里面会有水平台的特性曲线. 把现在的测试曲线与出厂的特性曲线做个对比就清楚了.

回复szdlliuzm!

振动台在40多HZ时,台子发出的声音很大,是不是由于共振引起的呢,已经把耳轴的螺丝放的很松了,但是没有明显的效果,有没有什么好的方法呢?
估计是你的振动台有问题了,看来是需要进行维修了。
可以把电动台台体的上盖拆开看下是不是有什么零件断了或松动了。