声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问运动的物体用压电加速度传感器可以测出振动吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,请问运动的物体用压电加速度传感器可以测出振动吗?传感器能测出是物体的自然运动,还是干扰引起的振动吗?有点糊涂。

本帖被以下淘专辑推荐:

想想原理,能测的频率范围是多少?
我觉得物体随地球的运动是测不出来的,其他的具体分析下
压电式加速度传感器是测动态加速度,频率范围不是从0开始,所以它测出的是振动加速度,而不能测运动车辆的运动加速度.
要看你的物体运动是怎么样的
3楼说的对。再注解一下:动态加速度可以测,稳态加速度不能测(例如自由落体、匀速转动的向心加速度)。或者专业点说,要有加加速度就可以测。
压电式加速规的原理是依据云母片之间压力的不同产生电荷,在把电荷放大输出,所以要测量到的物体必须产生一定的速度变化。
原帖由 初学者2007 于 2007-11-29 15:51 发表
如题,请问运动的物体用压电加速度传感器可以测出振动吗?传感器能测出是物体的自然运动,还是干扰引起的振动吗?有点糊涂。

我觉得,这个问题应该属于振源分析。好像和传感器没有直接的关系。

是不是应该考虑:先测试背景振动,然后测试被测物体的振动,比较后作定论。

回复 #3 hcharlie 的帖子

压电式加速度传感器是测动态加速度,频率范围不是从0开始,所以它测出的是振动加速度,而不能测运动车辆的运动加速度.

按以上说法, 在车辆上做路谱测试时测到的加速度是什么的加速度呢?

在稳态时理论上运动加速度为零,加速度传感器输出也接近为零, 这个算不算是测量出来了?
用电容式的或者压阻式的

回复 #8 szdlliuzm 的帖子

看起来大家对压电式加速度传感器的原理不是很了解。

如果考虑一个时间过程,压电加速度计测量加速度,假设是从0加速度开始到稳定在稳态加速度,一开始存在加速度的变化,这时测量是没有问题的(事实上测量精度和加加速度的大小有关);稳态加速后,因为压电元件的受力没有发生改变,积聚在压电元件电极上的电荷会逐渐释放(如果测量过程能保证绝对没有电荷释放,理论上静态加速度也是可以测量。不过事实上这种情形不可能存在。),也就是说最终稳态加速度和零加速度的输出是同样为零,稳态加速度本身无论多大,都是测不出来的。

详解。
楼上的,就是说运动的物体刚开始运动的时候,加速度测到的是运动物体的初始加速度,当平稳运行的时候,加速度是不变的,相当于压电元件没有受力,这个时候如果在读到数值就是干扰引起的振动的加速度了,是这个意思吧,所以还是可以放到运动物体上测量振动的。
其实说白了稳态加速度就是频率为零的振动加速度,是测不了的。所谓动态加速度就是变化频率足够高的,稳态和动态的区分就看传感器能测量的频率范围了。
你测运动方向的加速度自然不行,如果是垂直方向是可以的,所以要明确你测量的目标。

回复 #12 mriook 的帖子

听的不是很明白,什么稳态加速度,动态加速度,这是个什么概念呢?可不可以解释一下.
我们平常做振动实验所测的是动态加速度,稳态加速度就是物体匀速运动的加速度,其加速度为0.
是这样理解吗?
加速度就是加速度,用加速度传感器当然可以测出加速度,不存在什么动态,静态的问题.