声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教:汽机更换轴瓦之后会造成轴系平衡的破坏吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家一个问题:汽机更好轴瓦之后会造成平衡的破坏吗?
案例:我公司有一台汽轮机,结构是:机头-1#瓦-汽机转子-2#瓦-联轴器-3#瓦-电机转子-4#瓦-励磁机。4#瓦一直振动较大,最大时H向5个丝,但3#瓦一直振动较小,H、V向一直在2个丝左右。大修时更换了4#瓦(4#瓦有一小块合金脱落),更换几天后3#瓦V向和H向振动变大,尤其V向,最大时达到7个丝,频谱上主要是一倍频。于是再次拆检,发现3#瓦有大块巴氏合金脱落,于是再次更换了3#瓦,更换后振动却不见好转,且2#瓦振动也明显有上升。再次检查各间隙以及对中数据均没有问题。于是找汽机检修专业人员进行了诊断,分析是换3#瓦之后破坏了轴系的平衡,最后是对电机转子做了动平衡才彻底解决了问题,现在3#、4#、2#瓦振动都恢复到2个丝以下了。可我始终有这个疑问,就是换了瓦怎么会造成电机轴系/转子平衡的破坏呢?不知有没有说清楚,麻烦各位专家给分析一下,谢谢了先!!!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

可能的。
换瓦要停机起机嘛。起停机、加减负荷过程都可能因为受热不均等造成热不平衡
瓦的间隙和对中情况也可能造成转子的质量偏心
从换瓦过程中的所做的操作里边找找可能的原因吧

评分

谢谢mriook老师!汽机这一块我接触得比较少,如果较起真来,您的回答我还不是完全理解,以后还得再学习一下汽机故障机理方面的知识。
受启发。
谢谢!
再次请教mriook老师:
    一开始我考虑到是更换3#瓦之后出现的振动超标,所以我当时建议车间调整瓦的间隙和紧力,包括底座的滑销系统,可是拆装调整了两次后都没有效果,最后实在是无能为力了,才请人过来解决的。虽然对电机转子做了动平衡,可现在我仍有个担心,如果单纯是瓦调整不好又在升速过程中膨胀不均造成的轴系不平衡,那么做完动平衡振动将下来之后,这样的效果会长久保持下去吗?谢谢!
换瓦要停机起机嘛。起停机、加减负荷过程都可能因为受热不均等造成热不平衡

这是一个方面

同时换瓦时有些参数调整不当 可能引起转子失稳 表现也是1x  

一般发电的汽轮机都可以通过现场做平衡把振动降下来

做动平衡的时候要考虑振型。
单纯的更换轴瓦不会破坏轴系平衡。
更换4瓦后,轴的高度可能会被抬高或降低(与换前相比)。这样就会导致别的轴瓦承重发生改变,进而引起轴瓦温度变化或产生摩擦,导致3瓦大片巴氏合金脱落。3瓦故障过程中,可能导致了不平衡产生。
回复 支持 1 反对 0