声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 实例分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一刚质壳体结构,经过球心的平板为刚性板(见图1),置于水中(壳体内部也充水),讨论平面波(法线平行于壳体轴线)入射时内部声压变化。
我采用有限元与间接边界元耦合的方法:
1.建立有限元模型,导入网格,设置材料属性,定义平板位移边界条件等于零,计算模态
2.建立间接边界元模型,导入网格,设置流体属性,平面波声源,建立模型之间的耦合关系,计算内部声场。
因为在有限元模型中定义了平板的位移边界条件,因此在间接边界元模型中就没有再定义刚性边界条件了。计算结果见图2,3

随后我又重复了一遍,在间接边界元模型中的刚性边界条件,计算结果见图5,6
1.建立有限元模型,导入网格,设置材料属性,定义平板位移边界条件等于零,计算模态
2.建立间接边界元模型,导入网格,设置流体属性,平面波声源(法线平行于壳体轴线),建立模型之间的耦合关系,定义了平板节点速度跳变等于零(图4),计算内部声场。

PS: 定义入射声波幅度为0分贝,场点结果是相对于入射声波强度的分贝值。

上述两种方法中,哪个是正确的呢?还是都是正确的,只是计算误差有些出入而已?
之所以要讨论这个问题,是因为下一步工作要将刚性平板置换成一定阻抗特性的平板。此时平板边界条件是在有限元模型中定义还是在间接边界元模型中定义或者需要在两个模型中都要定义?

壳体模型

壳体模型

内部计算结果4KHz

内部计算结果4KHz

内部计算结果16KHZ

内部计算结果16KHZ

间接边界元模型

间接边界元模型

增加了振速跳变条件后的内部计算结果4KHz

增加了振速跳变条件后的内部计算结果4KHz

增加了振速跳变条件后的内部计算结果16KHz

增加了振速跳变条件后的内部计算结果16KHz

评分

第一种方法里面设置 速度跳变量 没有?  这个影响应该不小。
如果平板是刚性的话,就不需要当成结构来处理了。 直接就是 边界元 的刚性边界就可以了。

如果当成结构的话,可能在计算模态的时候,不是太好。 建议看看计算后的结构的模态。

对于你的情况:结构包围了流体域。所以只需要平板上的位移就可以了,边界元里面不需要设置刚性壁了,因为只有结构 边界条件。

如果流体部分被结构包围,另一部分是开放,或者是其他流体边界元条件,才需要。
有限元模型中刚性边界如何设置呢?在耦合后的间接边界元中就不再用设置了么?
我没有说清楚。

我的意思:结构部分就不需要平板了,只要上面的半球就行了。然后平板部分的边界条件在 边界元里面设置。也就是下面平板部分 当成是流体的边界,而不是结构的边界。
好的,我再试试。在间接边界元模型中,如何设置刚性边界条件? 速度跳变等于零好像是不够的,我理解的速度跳变等于零意味着边界连续的概念:(
原帖由 pengweicai 于 2007-11-30 13:36 发表
我没有说清楚。

我的意思:结构部分就不需要平板了,只要上面的半球就行了。然后平板部分的边界条件在 边界元里面设置。也就是下面平板部分 当成是流体的边界,而不是结构的边界。

如果不需要平板,在计算模态时候也需要设置边界条件啊,我虽然将平板也作为有限元模型的一部分,将整个平板设置成位移等于零、转矩等于零了,呵呵。
刚性边界条件 就是速度为零啊。
原帖由 pengweicai 于 2007-11-30 14:49 发表
刚性边界条件 就是速度为零啊。

谢谢啦,我找到啦,因为手头没有sysnoise参考书,长时间不用基本的东西都忘啦。

计算结果

呵呵,经过尝试上述模型在如下几种条件下结果都是一样的。
1.平板作为有限元模型,分析模态,与间接边界元耦合,在间接边界元模型中不约束平板边界条件;
2.平板作为有限元模型,分析模态,与间接边界元耦合,在间接边界元模型中约束平板振速等于零;
3.平板不作为有限元模型,分析模态,与间接边界元耦合,在间接边界元模型中约束平板振速等于零;
分别见图1,2,3