声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT存在反变换么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
能否对HHT产生的时间——瞬时频率——瞬时幅度进行滤波,再重构出滤波后的信号?

一般的,HHT得到结果后,要么分析各emd模态,要么看边际谱,但是边际谱的滤波处理似乎意义不大,时间——瞬时频率——瞬时幅度似乎更具有处理价值,这就需要HHT的信号重构,HHT逆变换

想的匆忙,先睡觉了

回复 #1 JulianChin 的帖子

目前还没有反变换,起码还没听说过。

对emd分解出来的各阶imf做hilbert变换,之后求瞬时频率 幅值才有以后的三维谱和边际谱。

我想边际谱也不是用来滤波的吧?

把三维谱对时间积分求出来的就是边际谱,这也不能说谁更具价值吧

回复 #2 zhangnan3509 的帖子

边际谱类似于傅立叶谱。与其对边际谱滤波还不如直接进行FFT分析再进行频域滤波
三维谱可以标出高能量的位置,对于分析信号主成分很有用,这一点类似于短时傅立叶谱

回复 #3 JulianChin 的帖子

帖子里提到的对于边际谱滤波是出自哪里?能否告知哪篇文章?

回复 #4 zhangnan3509 的帖子

我不知道有没有人研究边际谱滤波,但是我认为分析边际谱没什么意义,一般来说各个模态之间的混叠避免不了,效果好一点的也跟傅立叶谱差不多

我的意思是说要对HHT结果滤波的话,应该针对3维谱,这样就需要从3维谱返回1维信号的反变换

以后我会杜绝错别字……汗

评分

再次重申,瞬时相位到瞬时频率需要微分,而反变换中,瞬时频率到瞬时相位积分会出现常数项。由于无法确定常数项,因此HHT反变换是不存在的。

回复 #6 playfish 的帖子

我想主要是对相位损失了相位信息
不能逆变换的话很可惜啊