声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 新手求教ITD模态识别法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近看了ITD模态识别法,然后自己想用一个算例计算一下,我看一些资料上写可以构造一个理论模型的算例,然后进行计算,哪位高手可否告知如何虚拟一个算例呢?

我的方法构建的算例,为什么识别出来的频率和模态都是0误差的呢,就是在算例里给定的模态阻尼比和模态频率,识别出来的跟事先给定的一样....

我的方法如下:假设构建一个自由衰减响应为[y]=[A1]*exp(-e1*w1*t)*cos(wd1*t)+[A2]*exp(-e2*w2*t)*cos(wd2*t)+......

然后根据这个位移响应函数采样,延时,构造出识别特征矩阵,然后解特征值问题

现在的问题是,识别出来的频率和阻尼比基本上就是0误差,我感觉是在根据响应函数采样,形成位移响应矩阵的时候有问题,我在查找之前的帖子,有位大大曾经发过一个程序,帖子链接如下:http://forum.vibunion.com/space/html/79/t-33979.html

这位大大在采样的时候,每一个模态成分里都有一个相位,想求教各位大大,这到底是怎么回事,谢谢啦!!!!:lol

0误差?非常精确?那还问什么?
加噪声啊
这个噪声具体如何添加呢?加上一个与已得时间序列同尺寸的,服从高斯分布随机序列?那这个噪声序列的均值和访差如何控制,我看到有关资料上写“考虑30%的噪声”,这个“30%”通过什么来控制和确定呢?

大大们帮帮小弟,谢谢啦!!!!
30%是信噪比,你可以加一个随机噪声 ,用matlab产生一个随机序列,然后控制他的平均和幅值就行了
30%就是指噪声信号的强度是原信号强度的30%,那么噪声信号就应该是sqrt(原信号强度的30%)*randn(size(原信号序列))
这样就生成了一个指定强度的高斯白噪声,这样理解对吧:lol