声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 陷波器综述

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我吧自己整理的陷波器有关资料共享出来,基本都是根据网上的资料整理的。由于文件大,分为3个包,下载后去掉后缀doc直接解压就可以。

陷波器-论坛.part1.rar.doc

190 KB, 下载次数: 191

part2

陷波器-论坛.part2.rar.doc

190 KB, 下载次数: 162

part3

陷波器-论坛.part3.rar.doc

108.57 KB, 下载次数: 139

评分

回复 #3 16443 的帖子

不能免费下载,下了最好能设计一个多窄带陷波器的通用程序。:@D
只有下载的没有交流一下的,整了两天了还没搞定我的问题:@L
只要把你的文档里面第二页的公式(3)表达一下就可以做出陷波器的,编程我没做过,用simulink模块就可以实现
楼主想设计一个多窄带陷波器的通用程序,实际上并不难。在楼主给的-一文中“3 自适应滤波效果”中,我对该心电数据已使用了多个窄带陷波器,把它们串联使用。其中主要是对工频的谐波进行处理,所以在循环中用了k*50。如果处理的不是谐波,只要把想消除的频率放在一个数组中,每次循环时从数组中读出频率便可以了。

评分

回复 #7 songzy41 的帖子

这样说可以,可是在窄带频率附近的频率成分也衰减很厉害,这个怎么补偿 ?
可以改变滤波器的参数使陷波器的带宽变窄一些。
我用bode命令陷波器的响应,下面的程序:
fc=500;
Tsc=1e-4;
u=0.001;
z=[exp(-i*2*pi*fc*Tsc) exp(i*2*pi*fc*Tsc)]';
p=[(1-u)*exp(-i*2*pi*fc*Tsc) (1-u)*exp(i*2*pi*fc*Tsc)]';
Hz=zpk(z,p,1,Tsc);
bodemag(Hz,'r')
hold on
fc=500;
Tsc=1e-4;
u=0.01;
z=[exp(-i*2*pi*fc*Tsc) exp(i*2*pi*fc*Tsc)]';
p=[(1-u)*exp(-i*2*pi*fc*Tsc) (1-u)*exp(i*2*pi*fc*Tsc)]';
bodemag(Hz,'c')
hold on
fc=500;
Tsc=1e-4;
u=0.1;
bodemag(Hz,'b')
u越小,陷波宽度越窄,深度也越浅,我记得好像是说u越小,陷波宽度越窄,深度也越深啊,bodemag()这个命令这么做对吗
最好能设计一个多窄带陷波器的通用程序
多谢分享,学习了……:handshake
为什么我下载下来的是乱码呢?
谢谢楼主分享,细心学习ing
多谢分享,学习一下