声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 打算编一本工程振动的教材

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1. 大家对内容和写法有什么看法?
2. 写成之后各位同仁多捧场.

好呀!能联系到出版社嘛?
我曾经有这样的打算,写一本振动专业书籍。后来和出版社沟通,我联系的出版社不太愿意出版这类书籍。我只能编写其他方面的书了。出版以后销量还可以。

出版社对出版市场比较了解,会给你许多帮助。
谢谢万老师,
我可以申请学校的出版基金
奥,那就好!
不错,是机械还是土木结构的?
当然是深入浅出是最好的了。呵呵,现在这样的教材少了

回复 #1 VibrationMaster 的帖子

写理论方面的还是?
理论书籍主要用于教学,工程书籍需侧重应用。
我想把频谱校正(频谱插值)这一部分内容进入教材。其他部分和目前的振动教材差不多,但是想补充更多的算例。内容包括,线性振动,非线性振动,随机振动初步,以及数值方法,非线性系统的特殊物理现象等

LZ完成的吗?
若完成给齐相关资料, 好捧场学习!

回复 9楼 VibrationMaster 的帖子

现在关于振动理论的书太多了,但是看看那些书的目录,内容基本差不多。
既然是工程振动,我觉得重点应该放在工程案例(很多书上所谓的算例就是一个方程,比如非线性项的形式千变万化,几乎没任何意义,这样的算例1、2个足够)分析上,以及一些比较普遍的问题的总结上。比如建筑的防振减振与居住的舒适性,机械的振动与噪声、寿命、性能等。
对一些应用比较广泛的振动设备的原理啊,存在的问题啊,有待改进的地方啊,也可以讨论一下。
呵呵,这样的话,无法copy,工作量就很大了,还有可能吃力不讨好。
个人想法,看看罢了。

wanyeqing2003 发表于 2007-12-4 19:39
...我只能编写其他方面的书了。出版以后销量还可以。...

那些书籍(书名)?
Happy99 发表于 2010-12-11 23:46
那些书籍(书名)?

是以中华钢结构论坛资源为主的出版物,一套系列的精华集。
现在已经出版了两本《普钢厂房结构设计》和《轻钢结构设计》。
最近又编写了一本《钢结构连接与节点》,上月交给出版社了,正在组织出版。

恭贺  发表于 2010-12-12 14:18
回复 13 # Happy99 的帖子

谢谢。
这些书只是实用,仅对工程初学者有点用。
其实有些有价值的经典书籍,可以由学校老师,在理论和实践的基础上编写出相应的教科书。
如果有学校的支持就更好了。