声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 螺栓剪切力计算?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
螺栓一端固定,一端受径向力F,剪应力=F/螺栓截面积  这样计算正确吗?
用nastran模拟计算, 能得出的剪应力为什么不是一个恒定的值?
nastran模拟计算结果,为什么和 剪应力=F/螺栓截面积  计算的数值不一样?

太简单了是吗?能告诉我吗?
那是螺栓的拉伸强度,找手册查查吧,螺栓除了校核拉伸强度还要校核螺纹强度.:lol
螺栓受拉力,计算时用螺栓有效截面。

受剪力时,应该是受剪力部位的截面积,通常是螺杆。

评分

建议搂住找本机械原理看看。
(1)预紧的普通螺栓连接受拉力的时候会受到磨擦力矩产生的扭转切应力。所以传统的计算公式有个“1.3”。
(2)铰制孔螺栓连接承受横向载荷时受剪切力。

评分

回复 #1 xiaofang 的帖子

工程上用Q/A计算螺栓剪应力,和  最大的剪应力极值为τ=(σ1--σ2 )/2
怎么区别?

回复 #6 xiaofang 的帖子

前者是剪应力的计算公式,内力除面积。
后者是根据强度理论得到的判断材料是否破坏的条件。
用nastran模拟过 螺栓一端固定,一端受径向力F?
你认为你这样问问题有意义吗,合适吗?
把自己的问题表达清楚。

回复 #9 huright 的帖子

在nastran 能用梁单元cbar模拟 螺栓受剪应力吗?
我用梁单元模拟螺栓方法如下:一端固定,一端受径向力F,得出的结果和F/A差很多?不知道什么原因?
谢谢
我认为梁单元不能模拟螺栓的剪应力。
我个人认为在用nastran分析的时候,可以用beam单元,只是应该是两端固定

回复 #10 xiaofang 的帖子

我觉得你这样算出来的是一个悬臂梁,一端固定,另一端加载荷,是悬臂梁的受力分析,可不是螺栓剪切力的模拟方法,两者相差太多了;
用有限元计算出来,截面上的应力肯定不是相等的,受力的一侧应力大,另一侧应力小

评分