声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在看曹树谦的《振动结构模态分析》,后面的思考题有几个不明白。
1.复振动模态系统与实振动模态系统有什么本质区别?
2.结构阻尼系统运动微分方程可以直接解偶,为何仍为复模态系统?
希望有高人指点一下。

复模态系统是一般粘性阻尼,振型特征向量要用复数才能表示

这我也知道,我问的是背后的物理意义。
物理意义就是考虑阻尼后,对于长轴形回转对称零件来说,其振型在任一时刻为一3维空间曲线,而不是一平面曲线
物理意义很复杂,简单的说,结构的阻尼不在是简单的粘性阻尼,瑞利阻尼,(他们都是与速度成正比),而是一般阻尼,(他们是与结构的位移成正比,而且方向是与位移成90度),从能量上讲,可以简单理解成,金属结构发生位移时,由于结构之间的连接以及结构内部之间的作用,产生耗散能量的效果。
此时结构的振型不在是同时,结构同时到达最大,或最小,即相位差0或180度,而是相差不同的值,简单的看平衡位置,是有规律的移动的
再问一下,复模态和实模态一样,各阶模态也是不耦合的么?那么什么情况下模态会耦合?
我好像看过有限元模拟不能算复模态,是么?为什么?

1. 结构阻尼(线性)是一种虚幻的感觉. 不存在对应的精确物理系统. 可以近似干摩擦等特性

2.复模态的振型是复数,当系统以对应的模态频率振动的时候, 振动为零(节点或节线)地方会随时间变化.而实模态这些节点不随时间变化, 因而可以很清楚的看到"模态". 我有一个10M左右的录象,能让你领会什么教模态,但是不知如何上传.

3. 耦合有多种含义
有本书的前言强调过:模态是不耦合的,叫做模态,就是因为模态间是独立的,不相关的,耦合是针对响应来讲的,响应是各模态以不同贡献量耦合的结果。
    实模态与复模态的分别,我曾经理解也是:实模态系统是结构阻尼假设,振动方程可以通过解耦实现对角化,得到的模态参数为实数;复模态系统是一般粘性阻尼,不能对角化,也就是不能线性无关化,振型特征向量要用复数表示。说到这,复模态之间是否相互独立,我也没搞明白。
    这些概念是难懂,请高人指正,谢谢。
在复模态空间是解耦的,只是此时由N维空间(自由度为N)升至2N维空间了

回复 #7 VibrationMaster 的帖子

如果方便,请发到我的邮箱,huojunm@gmail.com,谢谢~~
另外,能再说说耦合么?或者推荐相关的书我自己看也行,谢谢~
文件太大,我的邮箱无法出去
哦,还是要谢谢~