声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 借问:消声器设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:
1,液体中的声速计算公式(或者可以在哪里查到)?    需要计算氟立昂中的声速
2,关于扩张式消声器,有没有相关的设计手册?

谢谢~

本帖被以下淘专辑推荐:

另外想问下,
目前已经有单节扩张式消声器的传递损失计算公式,
有没有两节或者多节串联扩张式消声器的总传递计算公式呢???
查阅的文章总是说,总的消声量增大,但是由于耦合,总的消声量不是代数和,但又没有说怎么算。。。

哪位指点下哈~~我是新手,所以问题比较多 呵呵
多种方法可以计算整体的传递矩阵, 通过整体的传递矩阵可以计算TL and IL. 对于串联情况可以使用各个部分传递矩阵相乘的方法比较简单,并联的情况可以使用two port方法。具体的公式可以查阅相关的文献。
声速可以查一些手册,关于声学的基础教材上有一些,但没见过你说的氟立昂中的声速。
关于扩张式消声器,拿sysnoise模拟计算一下就行了,不复杂,还准确,用公式得到的结果低频还行,高频就不准了。
谢谢LS二位~~

目前课题中还有2个问题请教:

1,消除液体在管道流通中的脉动噪声,除了加装液体消声器,加装主动控制设备以外,大家还有其他方法和经验吗?

2,我现在打算,采用扩张室消声器消除液体氟利昂在管道流通中的脉动噪声,从理论上设计其长度和计算其传递损失,那么计算公式和普通的扩张室消声器计算公式(一般用来算气体噪声的)一样吗?
我目前查阅的消声器资料,尤其是扩张室消声器,基本都是用来消除气动噪声的。消除液体噪声的资料,只见过消除淡水和海水的流动噪声,不知道消除液体噪声是否只有这2种介质的经验?有没有关于消除其他液体的消声器?
1,其他方法不知道
2,气体和液体的计算公式是一样的,当然,密度、声速要相应变化。还有液体密度大,可压性小,容易和管道产生声固耦合。还有,用到消声器的管道大多是空气和水,所以资料也集中在这两种,其他的液体应该和水的处理方法一样,除非你的液体有很特殊特性。
呵呵 谢谢指点~