声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 如何分析高维离散动力系统‘稳定性与分岔?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想建一个高维离散动力系统,并分析其稳定性与分岔情况。建模问题就不烦大家了,现在想请教大家这种高维离散动力系统的稳定性与分岔怎样分析?

回复 #1 xinwilliam 的帖子

与离散系统类似,一般而言对于高维系统很不好做,首先你要考虑的是利用LS或者中心流形将高阶方程降阶,然后研究其稳定性及分岔行为。
对于一个高维的系统,通过降维有意义吗?
如果是低维的,降维效果明显,
对于高维的,即使维数减少一半,不还是高维吗?

回复 #3 xinwilliam 的帖子

减少一半?

你的是多高的?
要多大有多大。至少几十最大可以无穷呀。

回复 #5 xinwilliam 的帖子

那就比较难了
谢谢无水了。
我查过了,确实是不可能的事情。也是一个难题,好象国内的高手仅限于4维的解析。

回复 #7 xinwilliam 的帖子

恩对,而且对于三维问题做解析分析都是很困难的事情,现在对系统的性质还没有完全清楚。所以你最好是试着做一些基本的,然后看看具体该怎么走,高维的我也没有接触过
目前高维连续系统的稳定性与分岔仍然是一个问题,不用说离散系统了哈!
有道理,我导师也是这么说,都在打击我呀!:'(

回复 #10 xinwilliam 的帖子

呵呵,做的不多说明你才是有能力哈!其实应该是有希望解决的哦!加油吧!
无水!你说的降维的方法具体是怎么做呢?
我想处理一些3-4维的不是离散的问题,但是不知道怎么做.
有什么具体的书可以推荐参考的么?
多谢!