声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 请高手帮忙区分:维数、阶数、自由度数、变量个数的关系。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请高手帮忙区分一个动力系统:维数、阶数、自由度数、变量个数的关系。
如:高维多变量系统是什么样的?

这些概念之间有的是没有必要联系的
维数和自由度数之间一般系统,维数等于自由度数加1
阶数指的是微分方程的阶数,这个没有谁能直接说的,常见的是1阶,2阶,也有少数的3阶或以上
自由度数主要和你所建立的系统模型有关系
变量个数,这个跟不好说,那一个算变量要你说了算

回复 #2 咕噜噜 的帖子

阶数主要是针对求了几次导数或者系统表达式中中最高求导次数。
变量就是除时间t之外的变化的量
也就是说,可能通过某种变换,使系统维数、阶数、自由度数相互转化了?

回复 #4 xinwilliam 的帖子

对变换的时候会改变,一般会说是广义的 ....
谢谢各位高手了。
维数、自由度数、变量个数的关系——这三个可以认为是同样的对象不同是说法
阶数应该比较好理解吧!如微分方程的阶数。

高维高阶系统,譬如:     x'''+a*x'+k*x=0
x=[x1;x2;x3;x4]

回复 #6 xinwilliam 的帖子

对于维数和阶数的解释是有道理的,但对自由度和变量的解释还牵强。
谢谢