声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求助时变频率信号瞬时频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
发现很多帖子在用instfreq求瞬时频率的时候所用的例子都是恒定频率的信号,求出的瞬时频率是一

条直线。但是最近在验证于德介编的《机械故障诊断的Hilbert-Huang变化方法》书的第4页求X=cos

(pi*(t.^2)/4) ,t=[0,511/50]的瞬时频率的例子,一直没有做出一致的结果。希望哪位求下这个信号的瞬时频率。

回复 #1 liming982 的帖子

这个题目非常有意思,想不出来答案。
我也很迷惑这个问题,正在研究呢。最好有这方面经验的同志指点一二!
我做的时候也是不太一样,端点处有波动,把图片贴出来大家共同研究一下
我感觉可以用短时傅立叶变换或者小波变换求瞬时频率,
不过我的研究不深,时间和精度的问题还没搞清楚。
短时傅立叶变换好像有个信号处理的工具箱里面有。
相关的小波变换没找到。

回复 6楼 的帖子

我做这些例子,好多都和上面显示的不一样,有时是相去甚远。应该是用的程序不一样吧
端点处波动得厉害,那是由于Hilbert变换的端点效应产生的吧。

我也遇到类似的情况,不过,我在左右两边做了镜像延拓后的效果就好多了。

我猜测可能是由于瞬时频率也是一连续函数,当采样率很高时,端点两边处的信息基本是差不多的。做了镜像延拓后,相当于弥补了一定的信息。

要全部弥补几乎是不可能的吧:loveliness:

评分

回复 9楼 的帖子

两边作延拓是解决端点问题的一个办法,如果彻底弥补是很难做到的

回复 4楼 的帖子

你具体用的什么方法?你的这个信号单一的频率成分,如果是多个频率成分的呢?如果加上噪声呢?你有没有试过?

回复 10楼 的帖子

我是将楼主的信号直接用HHT程序运行的,这是一个调频信号,股得出结果是这样的,若多个恒定频率成分,结果好的话会是几条直线

回复 11楼 的帖子

我的意思不是多个恒定的频率成分,是多个时变的频率成分。楼主的问题也是时变的频率成分。呵呵

回复 12楼 的帖子

你说的信号是这种形式的吗X=cos(pi*(t.^2)/4)+cos(pi*(t.^2)/3)
我也比较关心这个问题

要是信号是随机的频率,处理结果回怎么样呢?

回复 13楼 的帖子

就是两个扫频信号的叠加,比如一个0到50HZ的信号和一个0到100HZ的信号叠加在一起,能用EMD实现分离吗?我自己认为是不可以的。