声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位大虾帮忙解释一下DB和OCT的具体含义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位大虾帮忙解释一下DB和OCT的具体含义,最好能够举例加以说明,谢谢

dB为分贝,表示一个相对值:
对信号A:dB=20*log(A1/A0)/log(2),
对功率P:dB=10*log(P1/P0)/log(2);
例如对信号:6dB=2倍,20dB=10倍;-6dB=1/2;-20dB=1/10;。。。等。
功率比为信号比的平方。
OCT为倍频程,意思是频率增加一倍;
  6db/OCT,频率增加1倍时,信号增加一倍,功率增加到4倍;
-20dB/OCT,频率增加1倍时,信号降至1/10,功率降到1/100。

解释的好:victory:
俺也学习了一下
论坛里关于这样的帖子有很多个了.
补充点: OCT是用来描述对数扫频的个数, 对数扫频速率的单位就是 OCT/min 了.对应的线性扫频速率就是 Hz/S或 Hz/min.
非常感谢各位大虾的支持,俺是初学者,以后还希望各位大虾多多赐教阿
学习了,希望高手能够多教我们这些新手啊!谢谢!
大家如果有振动试验方面的问题、振动台的使用维护方面的问题可以找我,愿意为大家服务。
原帖由 hcharlie 于 2007-12-8 21:36 发表
对信号A:dB=20*log(A1/A0)/log(2),
对功率P:dB=10*log(P1/P0)/log(2);
例如对信号:6dB=2倍,20dB=10倍;-6dB=1/2;-20dB=1/10;。。。等。
功率比为信号比的平方。
OC ...

上面写的公式中是不是应该区分对数的底?
应该写为:
对信号A:dB=20*lg(A1/A0)/log2(2),
对功率P:dB=10*lg(P1/P0)/log2(2);
因为我也是初学,所以有点迷惑,请批评指正!!不胜感谢!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
是否我又记错了! 还是又误解LZ的含义?
印象就是20*log(A1/A0), 应以10为底, 怎会以2为底?
澄清下!
不好意思,2楼就写错了,应该是`:
对信号A:dB=20*log10(A1/A0),
对功率P:dB=10*log10(P1/P0);
功率比为信号比的平方。
OCT为倍频程,意思是频率增加一倍;
OCT=log 2(F1/F0);
  6db/OCT,频率增加1倍时,信号增加一倍,功率增加到4倍;
-20dB/OCT,频率增加1倍时,信号降至1/10,功率降到1/100。

回复 12楼 hcharlie 的帖子

笔误了!
个人认知LZ是个高手, 跟LZ不太相同的话, 会有点怕! 怕自己误用了!:@)
谢谢澄清!
请教:如果不是完整的倍频程应该怎么计算?
如,从100HZ到300HZ,功率以+4db增加,100时的功率为0.04,求300HZ时的功率?

回复 14楼 dornick 的帖子

命题怪怪的! 是否应该是"功率以+4db/Oct增加"?
我记得我都回过公式了, 只不过搜自己回过的资料好像不容易!
找到一个看看吧! 还有请动手搜一下!
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=47650&highlight=dB%2FOct