声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 噪声仪与声压计有什么区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。噪声仪与声压计有什么区别?

你的问题很难回答

噪声仪是统称,指噪声分析仪,包括噪声测量,幅值、频率分析、滤波等功能。
声压计功能比较单一,就是测量声压,然后换算称声压级显示。
非常感谢,我现在对一个喷气火焰测量其噪声,用噪声仪有作用吗?想买个试试,又怕测不出什么东西?谢谢版主!

你的目的是什么?

测量目的是什么?
用来进行故障诊断?还是噪声控制、降噪?

要求是什么?
测量声压级?需要频谱分析吗?多远距离测量?需要单个传声器还是多个?火焰的话,对传声器的温度也有要求。有风吗或者气流、或者气动噪声,这些你都需要考虑。

购买前最好熟悉一下应用背景和测量要求,做个论证,然后再选型。

评分

现在的声级计功能做得强大了,一般可以显示线性声压级,各类计权声压级,3rd倍频谱,还可以记录数据,导出数据(配套软件工具进行常规分析),有风戴防风罩。缺点是只有一个麦克风,只适合简易监测和分析。
简单的说是对测量火焰的燃烧噪声,在工业上烧嘴燃烧是有噪声的,我想用噪声仪或声压计测量一些数据,当然有气动噪声,但也包含化学反应等。
火焰有温度,但敞开环境下,传声器只能放火焰周围,所以温度上没什么限制,以后的话想测试一下锅炉里的噪声,那样的话需要耐高温的传声器。
至于声压级,频谱分析当然都想要,而且也要数据能传输到电脑储存。
楼主能介绍个网站吗?关于噪声仪的!
一般的传声器温度 -10~50度。也有特殊的高温传声器、高压等。
其实,你去买2~3个传声器,BK的还要调理器,采集设备,校准器(标准声源)。国产设备也行,性能差点。采集到动态声压信号后,自己编程计算,Matlab, LabVIEW都可以的,不是很难。
在一个fft变换图上,有好多波峰,那个是主频?能说每个波峰都在某个波段的主频吗?还有每个图的低hz都有波峰是怎么回事?是干扰频率吗?
跑题了哈,信号处理。
我试着回答你:
1.主频,口语化,信号处理里面没有这个名词。估计你想说基频。基频与设备运行参数有关。
2.能说每个波峰都在某个波段的主频吗?没看明白你说的是什么意思。
3.低频很高,有可能你没有去直流。
哈哈,接着跑;我是在英文文献里看到的driving frequency,是翻译成基频?
我说的主频的意思就是,在一个声音里包含很多频率成分,那个占主要地位能引起主要作用的就是主频。
是吗?