声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于波动的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1。对于指数锯齿波,其体系的色散曲线意义何在,为何在此情况下依然有角频率和波数?

2。如果波动在二维或三维空间中以散开的方式传播出去,则振动部分离波动源越远(假定源是小的),运动振幅就越小。另一方面,如果介质是一维的(比方说一根拉直的弦,在一端驱动它,另一端延伸到无限远或者终止于一个波动吸收装置),则各振动部分的谐振幅并不随它们和源距离的增加而减小(假定介质是均匀的)。不仅一维波的情况时这样(象在弦上那样),而且二维“直线波”(来自远处暴风雨后的海洋浪潮)和三位平面波(来自遥远恒星上的射电波)的情况也都是这样。
上面这段话摘自伯克利物理学教程波动学卷,对此我不太理解,前一句说振幅减小,后面又说振副不变,什么意思啊,无法理解

是这个意思

说的是能量传递过程中守恒(不计损耗)的意思。前一句说的是能量以辐射的方式出去,所涉及的范围越大,强度越小,如同肥皂泡一样,吹的越大,壁越薄;后一句说的是以延伸的方式出去,即不扩散,那么在不计阻尼的情况下,强度是不变的

评分

等了好多天终于有大虾恢复了,
谢谢提示,
关于色散曲线,LS有见解没,一起交流交流啊

色散曲线,LS不懂

没听过,^_^,学习一下