声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 边界元法能否用于研究不同顶端铁路声屏障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问
边界元法能否用于对不同顶端铁路声屏障插入损失的计算吗?会不会很复杂

本帖被以下淘专辑推荐:

可以做,但是模型一般会比较大。 计算量非常高。

比较适合的还是采用 raynoise。  即几何声学。
有没有搞错,计算量根本不大
一般total element number 可控制在10k以内,关键步骤是建模,建地面,附边界条件和声源,当然,对于声屏障要解决的主要是点源或线源的散射问题
我本想附一个图给你说明,一个是有BEM理论算的,一个是用sysnoise算的
但我刚来这,不知如何放附件
哦,看到了,我放附件,这个是BEM理论算的
Analytical-numerical evaluation

1).

50Hz 声压场分布

50Hz 声压场分布

2).

50Hz 声场的IL分布

50Hz 声场的IL分布

评分

这个另外一个例子,1.6m高声屏障,线源的声场分布,图太大发不上来,只能发个小图大家看看过过场了 a2f10k_Pdis-dB.bmp
当然,这只是最简单的例子,使用的屏障是直立型的,其他不同顶部形状的不就一样??只是mesh model不同制作就行了
对了,初来这里,大家多帮我顶顶
我熟悉sysnoise的建模与计算
你的模型是三维的吗?

sysnoise 用的是正版吗?   10K的单元 边界元模型,计算非常慢了。

你一般要计算多长时间?
pengweicai,我模型用的是二维的,3D的肯定要过100k了,

用的sysnoise 5.5,盗版,但已验证结果无误

一般而言,计算2k以内的模型,一个频率点的边界量计算时间在半分钟左右(2.66GHz,四核)
二维的肯定好说。 几万个单元也没有问题。

你要是试试三维的,别说几万了,几千个单元,就动不了。
你的结果很漂亮,应该没有问题。

我上次开会 听香港的一个人,用boundary-smoothing technique  做屏障分析。 结果也很不错。
欢迎参与讨论!

个人认为采用二维模型建模非常适合.现在考虑的是刚性材料吧?实际情况中,50hz时声屏障是不能处理成刚性的.是否考虑过更复杂的声学材料情况?
pengweicai,boundary-smoothing technique是什么技术?是边界元的分支吗??呵呵,能否介绍学习下!

w89986581,复杂的声学材料完全可以加,上面的结果的确是加的刚性表面。但是,复杂边界的阻抗谱需要驻波管测量确定,不便于例子本身的结果验证。

但是要注意的是,sysnoise中加的导纳不是通常的比声导纳,而是声阻抗Zs的直接倒数

而且,个人不推荐直接用通常的Sabin吸声系数去除以rho*c得到近似的声阻抗,有些角度入射时,会差的很多,可能根本就对不上
同时,感谢pengweicai 兄给我加声望和振动币,初来乍到,多谢关照!大家以后多多交流多多学习!
另外,我个人觉得,对于频率很低时,比如50Hz,普通表面的吸声系数都很低,尤其是对于声屏障这种几何尺度是高5米内的物体,用刚性表面模拟应该更接近实际。(只是分析推测,没做过实验验证。)对于高速公路,主要噪声能量集中在以500Hz~3000Hz范围内,必须加入合适的吸声材料参数进行建模。