声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 空分机电机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

设备:年产200多万吨的钢铁厂制氧厂空分机电机,上海电机厂生产,1500RPM,同步电机,8400KW,质量30吨,滑动轴承。
  故障:变电站故障停电,造成该设备在满负荷状态下停机。联轴器螺栓全部扭曲,还有几根断裂。
  检修:更换联轴器螺栓,调整轴瓦间隙。
  开机后振动还是很大,厂方认为是动平衡的问题,请人做现场动平衡。朋友找到了我,请我过去处理,当时电话里简单的问了问设备参数,我当时就怀疑不是动平衡的问题,可是朋友不懂故障诊断,信誓旦旦说“肯定是,现场已经确定了是动平衡”。
  我的测量情况:断开联轴器,电机空转,振动严重超标,1#瓦(自由端)垂直在9mm/s多,2#瓦(负荷端)垂直在11mm/s多,水平振动略小于垂直,1#瓦地脚螺栓垂直振动5mm/s,2#瓦地脚螺栓垂直振动6mm/s。0-1200Hz频谱很像局部松动的特征,有1X、2X、3X、4X。。。。。。20+X,大小基本一样,大约不到0.5mm/s。0-300Hz、6400线频谱特征,25Hz,100Hz周围没有边带。0-5KHz谱特征,在0-1000Hz有很多谱线(这应该就是1X,2X,3X.....);在2500Hz左右存在一堆谱线,大概在2000-3000Hz之间,堆积成一个干草堆形状,2500Hz左右的最高点振值略微大于1X;另外在1K-5K之间有一些不稳定的成分尖峰,大小差不多有1X的10倍大,来回跳动,有时没有,有时1个,有时4-5个。(因为当时我以为就是简单的做个现场动平衡,我拿仪器随便的测了几个频谱,没有保存,所以这里大家无法看到频谱图,仅听我描述,抱歉)
  我的诊断:1、肯定不是动平衡、弯曲的问题。2、很可能是松动的问题,如地脚螺栓,轴瓦间隙。3、可能电气问题。
  处理1、调整地脚螺栓,1#瓦的大概紧了半丝,2#瓦大概紧了半丝多。开机,振动还是很大,频谱特征无变化,垂直略微下降,2#瓦垂直9mm/s多,地脚5mm/s多。由此可见主要原因不是地脚螺栓。
  2、怀疑轴瓦间隙,现场人说严格按照标准调了好几次,肯定不是轴瓦问题。我自己也觉得不是,因为地脚螺栓振动很大,应该不是轴瓦引起的。
  3、电气问题?问了问现场的人,当电机断电停机时,振动立刻消失。我确定应该主要是电气的问题。(我本人对设备起停车感觉很恐怖,起停车时都躲得远远的,一般在控制室里,所以这个现象没有发现)
  建议:立刻吊装,送电修厂检修,不要在耽搁时间。到此时该设备整整停机了72小时。
  疑问:1、我的判断与问题吗?2、同步电机的故障特征有哪些?大家遇到过没有?欢迎交流

要是能在停车时候看一下振幅变化情况就好了,如果真是如他们所说一断电振动就消失,而不是随着转速降低,振幅逐渐减小,那么可以肯定是电机电器故障
查一下电机定转子之间的间隙!!!!
建议通过电流测试的方法再测测看。
请检查电机转子定子的间隙,如无问题最好将定子做全面的检查,怀疑定子本身的问题。
对于电机的诊断,哪位有相关的资料?对于3相交流异步电机,我看到过一些诊断资料,可是对于同步、直流的就没有见过。
案例中的同步电机为什么频谱特征很像松动?难道说电机定转子哪个部件松了?
送电修厂解体后,发现转子上的螺栓有问题
期等最后定论!学习了!
电机转子螺栓有问题,在停电后让振动突然消失吗?
电机转子的螺栓那些有问题,是什么问题,是变形了吗?
期待答案好进一步分析
我厂催化装置有一台电机与之类似
电机转子两端的起固定作用的套环松动了,在套环两端钻孔铰孔、配销子固定,做平衡试验,就可以解决此问题。
电修厂检修结果:转子上的螺栓松动,定子没有问题,轴有点儿弯曲。现在该电机已经正常运行。