声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于emd的小问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般来说,一个标准的线性调频信号,应该是一个imf分量;现在用几个标准的线性调频信号叠加的信号,其经过emd分解后是否得到最初的几个线性调频信号呢?还是得到其他未知一些情况呢?望高手指点

我做过测试,要是频率分的比较开的话,emd还是可以分解的比较准确,要是靠的很近,那就难说了

回复 #2 playfish 的帖子

那这样的话,没有什么实际应用意义啊,也就是说局限性很大,而且不能从数学上解释,请问是吗?
是的,在假设频率不混叠的情况下,可以分离,但是非稳态信号在分离时,由于emd分解本身的缺陷,会产生衍生信号

回复 #4 xuxinnuaa 的帖子

这样的话如果不能从emd方法本身入手,加以改进,那么用它来研究问题的范围太狭窄了啊!
原帖由 batizhang 于 2007-12-13 15:17 发表
一般来说,一个标准的线性调频信号,应该是一个imf分量;现在用几个标准的线性调频信号叠加的信号,其经过emd分解后是否得到最初的几个线性调频信号呢?还是得到其他未知一些情况呢?望高手指点

这个未必能,我觉得怎么也会有偏差,就算不是调频信号,而是标准的正弦信号,每个频率彼此差距很大(在2倍以上),在幅值相同的前提下,也是不能完整的分来,毕竟还是有虚假频率和残余分量的。
     存在虚假分量和残余分量,这本身就说明不是完整的分开啊
我觉得每个imf分量只是很接近单组分信号,并不严格的是,这导致分出来的信号不是完全的原来的分量。
原帖由 tbdy 于 2007-12-22 17:10 发表
我觉得每个imf分量只是很接近单组分信号,并不严格的是,这导致分出来的信号不是完全的原来的分量。

恩,整个分解是基于一个算法的,所以并不严格