声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机振动大原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司有一台电机振动较大,基础座抖动,手触明显。频谱图中1X幅值明显,请各位帮忙分析一下原因

测一下三向
比较一下水平和垂直
确定是否基础刚性
哪一个电机?老于

回复 #2 半只青蛙 的帖子

三厂抄纸机八烘传动电机,你的QQ多少啊我的是254592775
频谱中有没有2X,3X,4X等分量。
若有,且垂直方向振动较大,有可能是基础问题。

最好上个图看看
是何种电机?
电机驱动的是什么设备?
是皮带连接还是连轴器连接?
如果是联轴器连接的,那有可能联轴器坏了,或者马达地脚螺丝松了
检查比较垂直和水平振动(位移和速度)!!

回复 #3 yuc125 的帖子

楼主可否说的详细一些,电机的基础是什么类型的?是固定在钢架结构上还是固定在混凝土基础上?最好发个照片看看。我也是做电机监测的,电机传动的设备运转情况如何?请详细描述一下:@)

从上到下测一下差别振动,差别振动较大说明基础有问提,对基础进行加固。加固后如果振动还超标,可进行加重平衡。

传个类似的频谱图

电机安装在大约长1.5米、宽1米、高2米的钢筋混泥土基础上
通过联轴器连接到传动轴

传动电机.doc

51.5 KB, 下载次数: 181

11楼的频谱图好像是基础问题啊?
不知垂直方向振动如何?原来的振动什么样,以及近期做过什么改动没有?有几个可能的原因-基础松动、电机转子不平衡以及联轴器故障,供楼主参考。

电机最近情况

最近因纸机改产,车速降低,振动已无明显感觉。我上次检测时都是水平方向振动较大,特别是联轴器端。

借助贵宝地,同样也发个马达故障问题
新手求救
此马达连接一台小型泵浦,转速为2970r/min,绕性联轴器相连接
马达自由端垂直方向震动很大有17mm/s(peak),频谱图显示就一倍频率过高,有少量2X,3X等倍频率
水平方向很小有4mm/s左右的震动,频谱图有鬆动的讯号产生
检查机座等,发现有鬆动,后缩紧底座及马达底座后,发现震动值还是很大,联轴器对心应该没有问题
问题到底在哪里呢?

Doc1.doc

156 KB, 下载次数: 78

馬達振動異常頻譜及時域圖