声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助用误差控制龙格-库塔-费尔博格变步长法求解方程组的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
到现在为止我看见的用龙格-库塔-费尔博格变步长法求解都是求解单个常系数线性方程,步长的变化控制使用这个公式:delta=0.84*(tol/E)^(1/4);其中tol是需要的精度,E是局部截断误差,由方程两个为当前步长时得到的近似值相减得到(数值分析书上有相关公式)。
   现在的问题是:当方程变为多个(组)时,每个方程都会有一个E,那么delta该如何确定呢?我觉得不可能分别求,那样的话每个方程的步长变化就会不一致了,该如何解决这个问题呢?请各位解惑,谢谢!

我想问一下,步长不一致,会有什么影响.
我没用过..
我们把范围(0,L)用步长分段,如果每个方程的步长不一样的话,我们到达L的‘时间’估计也就不一样了,好像不允许这样吧?
没人知道吗?请各位帮帮忙啊

回复 #4 nebula1983 的帖子

请不要催贴,版主们并非什么问题都懂。这里主要解决一些编程问题而非专业问题, xjzuo对解方程很有研究。你可以看看他的示例帖子,如果还是没办法就给点耐心、、
哦,知道了。我只是怕帖子沉下去。而不是催贴