声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 多层材料如何建模 请指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1. 多层的复合材料 如粘接起来的铝板 在建模型的时候 如何处理

2. 另外结合部分的节点只输出位移的话 怎么操作

3. 如果要表示粘接情况不好 有脱粘的情况 要怎么处理

4. 如果要做一个比网格还在窄的裂纹 要怎么做啊

新手 刚接触ansys

先谢谢各位了

.

这些问题涵盖的内容太多了...

1 多层的符合材料结构,ANASYS里专门加入了层合单元,简单的就是8节点SANDWICH单元,你查查...

2 节点位移是有假设的,一般是在层合板的中面上,看单元帮助... 。..

3 如果出现脱粘事情就复杂了,一般可以采用一种虚拟单元(弱各向异性弹簧单元)模拟脱粘,目的是在运动过程中,保证脱粘上下层不会镶嵌,脱离时还有一定的自由度,根据上下层刚度这种虚拟单元需要试算,需要有计算经验....

4 在裂纹出网格重叠,看看有限元裂纹分析的文章...

评分

多谢 欧阳中华 的回复

1。层合单元我看了   实际结构是这样的
--------
|  |  |
--------
|  |  |
--------
也就是不光有层 是一些块堆起来的
我实体建模的时候 如果用glue把那些面连起来 能表达这个意思么

2。如果是上面那样 还用做别的么?

3。我再研究一下你说的方法

4。解决了上面的再说
我也遇到相似的问题。
不同材料属性的层情况下,仅仅是glue吗,然后不做其他的设置了吗?
欧阳中华 教授说的8节点sandwich你搞懂了吗,该如何使用?

回复 #4 skylarkcrane 的帖子

欧阳教授说的sandwich是一类单元,一个单元可以分成很多层,不同层间用不同的材料,没有所谓的glue,
shitty 的情况,多层的复合材料,sandwich应该无法实现,目前只能用glue吧
可以先造一个完整的体(面),再用divide命令将体(面)分成几部分,由于这些部分公用用一个面(线),所以不会发生脱粘的情况。