声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 俊博

请教振动试验中的倍频具体是什么意思

扫频速率可以是线性的,也可以是对数的,不同的试验标准,有不同的要求。

扫频试验是指在试验过程中维持一个
       或两个振动参数(位移、速度或加速
       度)量级不变,而振动频率在一定范
       围内连续往复变化的试验。         
      线性扫描频率变化是线性的,即单位
      时间扫过多少赫兹,单位是Hz/s
     或Hz/min,这种扫描用于细找共振频
     率的试验

对数扫描频率变化按对数变化,扫描率可以是oct/min、oct是倍频程。如果上限频率fH,下限fL,fH/fL=2n,n就是下限频率到上限频率经过了n个倍频程,求n的公式为:

n=(logfH/fL)/log2

对数扫描的意思是相同的时间扫过的频率倍频程数是相同的,例如从5-20Hz是两个倍频程,从500-2000Hz也是倍频程。在对数扫描的情况下,扫过这两段的时间是相同的。就是说对数扫描时低频扫得慢而高频扫得快(这当然是指单位时间扫过的频率范围)。有时对数扫描率还用于Dec/min,含意是每分钟扫多少个十倍频程。

评分

谢谢楼上。答复的非常全面。
回复 wahaha 的帖子
大哥,给我发份啊,急求,谢谢!miaoyuzhi2005@163.com

我也要资料,gln1567@tom.com
cckcxx@163.com
也给我一份吧,谢谢!
hogsonik@gmail.com
也给我一份啦,谢谢罗
倍频是指其工作转速所对应的频率的整数倍
回复 4 # wahaha 的帖子

烦请给点资料,我也不知道倍频处的波峰到底是怎么来的。固有频率的我知道,是激励频率和某阶固有频率共振产生的,但是2,4,5,6,之类的倍频处为什么也有峰值呢?
wangshouyi323@126.com希望与您交流
回复 38 # wangshouyi323 的帖子

这个倍频与ls要的不太一样!