声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 分贝误差的意义

5体能
在声学误差分析中将误差表示成分贝有何意义?
常规的误差分析中,一般我们用百分比误差表示。在声学中,某些人和文献,采用分贝误差表示,这有何含义?如何计算?其对应的物理意义又是什么?这样表示相对于百分比误差有什么优点?

分贝是对数坐标下的数值。振动噪声一般用分贝表示。

百分比误差用于线性坐标的数据,而对数坐标数据误差多用分贝表示。

误差都是实际值偏离理论值程度的估计量,分绝对误差和相对误差。百分比误差是相对误差(无量纲),分贝误差的分贝仅仅是因为声学中常用分贝来衡量一些物理量,分贝值是以一个参考值为基准的一个相对值,分贝不是单位,分贝值无量纲,分贝误差其实是个绝对误差。举个例子:消声室鉴定时,声压要与离声源距离成反平方关系,有按照理论自由场计算的理论值,鉴定时有个实测值,标准上规定的诸如+-1.5dB,这个就是声学上的误差表示,属于绝对误差。

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

呵呵,这是字面意思。我的,了解。非最佳答案。

分贝是非线形变换,如果取分贝误差,如果统计平均呢?分贝进行平均还是平均后再取分贝?

回复 #3 hyl2323 的帖子

分贝的定义,误差的定义,这大家基本都明白。
有点疏忽的是,我忘了说明白,这里分贝误差是指相对误差,即先求出相对误差,然后取对数。
如:Lerr=10*log10[(sum(abs(U计-U理)^2)/sum(abs(U理)^2)]。(选自JASA的一篇论文。)
说明:sum:求和,abs:取绝对值或取模,理:理论计算值,计:实际计算值。

回复 #6 w89986581 的帖子

明白。可以计算单次误差,勿需评价;也可以计算统计误差,需要平均。
问题的补充定义见上。
通过多次辩论,充分分析,细致回答,最佳答案肯定会出现。

原帖由 jarquine 于 2007-12-16 13:10 发表
分贝的定义,误差的定义,这大家基本都明白。
有点疏忽的是,我忘了说明白,这里分贝误差是指相对误差,即先求出相对误差,然后取对数。
如:Lerr=10*log10[(sum(abs(U计-U理)^2)/sum(abs(U理)^2)]。(选自JA ...

若每次样本的“U理”不是同一个值的情况,有没有相应的误差定义以及分贝误差定义?

回复 #7 jarquine 的帖子

不好意思,我看你发帖在声学测量版,就理解为你要求噪声方面的分贝误差,Lerr=10*log10[(sum(abs(U计-U理)^2)/sum(abs(U理)^2)不就是对常用的相对误差求一个对数!求对数就叫分贝误差?我不解,求对数的原因可能是误差波动范围太大吧!

回复 #10 hyl2323 的帖子

也有可能是误差波动太小。
物理实验的误差分析中有提到,标准的名称就是分贝误差。
能不能探讨一下其物理含义呢?

学习了,误差分析我确实没认真学习过,还望jarquine版主不吝赐教。