声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 关于确定性激励和响应的相关性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
R= E【f(k+1)*u(k)】。

f(k+1)是k+1时刻的激励,u(k)是k时刻的响应。
按理说k+1时刻的激励和k时刻的响应是不相关的,即没有关系。那么是不是R= E【f(k+1)*u(k)】=0呢???

原以为是0的。但是做了下数值实验不等于0.。概念上想不明白,请教大家

本帖被以下淘专辑推荐:

互相关函数当然不等于零,看看书吧,很基础的问题
互相关函数当然不等于零,看看书吧,很基础的问题
原帖由 后知后觉 于 2007-12-15 20:48 发表
R= E【f(k+1)*u(k)】。

f(k+1)是k+1时刻的激励,u(k)是k时刻的响应。
按理说k+1时刻的激励和k时刻的响应是不相关的,即没有关系。那么是不是R= E【f(k+1)*u(k)】=0呢???

原以为是0的。但 ...

个人认为可以从滤波器的角度去分析这个问题,对于反馈系统,k+1时刻的激励和k时刻的响应是相关的.
1.你的单频法成功了没有

2.确定性的东西怎么做相关? 对什么积分(或平均?)

3.时域平均代替集合平均的背景是这个过程为各态历经.这仍然是随机.

4.你在哪儿上学?
是很基础的东西,一直认为未来时刻的激励和历史时刻的位移是独立的。但是用到确定性激励需要做下改变。

回复 #5 VibrationMaster 的帖子

1.单频法遇到了问题。还在想。如果做出来了,会第一时间通知您的。----------------最近一直在做这个,没怎么有时间上论坛,希望能做出来。
2.确定性确实不能做相关,但是我可以做均值,sum【f(k+1)*u(k)】/ N。
3.各态历经只是由对多个样本纵向的统计变成一个样本的横向统计
4.中国地震局工程力学研究所---------很一般的地方
当时想不相关的原因是:实际上就是求a,b的均值,E[a*b],,我觉得下一时刻的激励和前一时刻的响应是独立的,所以可以写成E(a)*E(b)=0
既然做均值,就要有很多个样本,那么样本与样本之间的差异失如何描述的,也就是你在计算机上是怎么把他们产生出来的?
感谢VibrationMaster老师的关注。我的想法是错误的。已经看出来了。不能从独立角度考虑。