声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教通过导入模态求解外场声辐射的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个方形的内部中空盒子,底部全约束,放在无限大水域中,在顶部端面的中点位置施加点激励力,方
向垂直于表面。求盒子的辐射噪声
求解思路如下:
1. 采用 DBEM, COUPLED , EXTERIOR ,NODES求解
2. 导入盒子的声学边界元网格,check mesh
3. 设置流体属性,密度,声速
4. 导入结构在真空中的前50阶模态 MODE-STRUCTURE (在真空中的干模态,用FEA软件计算得到)
5. 在盒子上部施加 载荷边界条件 LOAD B.C.\Manual
6. 求解 不同频率下的耦合响应和声学量。

这个求解思路就是:用 结构的模态空间来描述结构的物理特性(并未在模型中附上结构的材料参数和壳
体厚度等),用物理量来描述流场。

之所以没有通过 直接对结构附上参数进行求解是因为对于比较复杂的模型,直接附参数比较麻烦,而且
求解效率低,而导入结构干模态,在模态空间描述结构则求解效率高。
(直接对结构网格附上参数进行耦合求解的例子参看置顶帖中的”水下球壳的声辐射“例子!)

我现在所用的思路其实和 潜艇散射声场的例子(见置顶帖)的求解思路是一致的,只是在潜艇的那个例
子中,激励源是平面声波,在这里是个点激励力。

但是我在求解计算中总是出错。请大家帮忙!
附件中是 结构网格、结构前20阶的模态文件的FREE文件以及我求解的SYSNOISE命令流。
请大家帮忙看看。谢谢!

大家把附件中的
BoxMesh.dat改成BoxMesh.fre就是 网格文件
box.dat下载后改成box.RAR后解压缩,就是模态文件。

SYSNOISE.dat 下载后改成 SYSNOISE.CMD就是命令流文件

对了这个模型中没有复制节点(DBEM节点法线向量不连续时需要进行复制),但是我做了一个水下球壳的模型(不需要复制节点),同样的处理也提示有一样的错误。请大家指导。谢谢

BoxMesh.dat

96.39 KB, 下载次数: 65

BoxMode.dat

189.94 KB, 下载次数: 61

SYSNOISE.dat

518 Bytes, 下载次数: 37

模型和出错信息见下图

模型

ssn_out.gif  为导入的第一阶结构模态

Snap1.jpg  为SYSNOISE的DOS窗口的出错信息

echo.txt 为 SYSNOISE的ECHO窗口的内容

echo.txt

12.9 KB, 下载次数: 8

回复 #1 chourhy 的帖子

呵呵,对于DBEM模型,无须导入模态,设置好边界条件以后就可以直接计算拉。
谢谢你的回复
没错,对于简单结构,直接设置边界和结构的材料属性可以直接求解。
(这种思路可以参看置顶帖中的”水下球壳的声辐射“例子!)
我的这个方法之所以没有通过 直接对结构附上参数进行求解是因为对于比较复杂的模型,直接附材料参数比较麻烦,而且
求解效率低,而导入结构干模态,在模态空间描述结构则求解效率高。
这就是 潜艇声场的例子的方法,但是为什么在我这个例子中不能实现呢?

另外,DBEM声场和FEM结构是不是不能耦合啊,只能通过DBEM COUPLED来设置流固耦合?
“对于DBEM模型,无须导入模态,设置好边界条件以后就可以直接计算拉。”

潜艇的例子中也是导入模态后在DBEM中进行耦合响应计算的
呵呵,关于厚壳或者复杂结构的模态导入问题,我也一直没有导入成功过(ansys计算模态然后导入sysnoise),希望路过的有经验的朋友分享一下。
结构干模态我已经导入到了DBEM, coupled模型中(见3楼的图,为直接导入的结构模态),并且我也可以进行 耦合模态的求解。
但是在进行 受迫振动的耦合响应计算时就老是出现上面给出的错误,“input statement requires too much data”.

有谁有 潜艇那个例子的 的 网格文件和模态文件,能分享一下么,我想知道 能否能成功计算出耦合声场

把后缀改为rar

可以算的

1.dat

41.02 KB, 下载次数: 25

Submostr.dat

362.87 KB, 下载次数: 29

w89986581 ,谢谢你
我用你提供的网格文件和模态文件计算耦合响应,按照此例子的说明文档一步步做的,怎么也出现了我在上面帖子中所提的问题
难道是我用的软件的问题,我用的是5.5版本的。
请帮忙看看我在楼上提供的计算方盒水下辐射噪声的 网格,模态和命令流可以成功计算耦合辐射噪声么。谢谢
怎么这个潜艇的官方例子我这里也做不通。不知道是不是软件的什么问题。
潜艇的那个例子是可以做得通的...你的这个我试试。

你的模态文件是如何生成的?我不能导入。建议你先把网格法线保持一致再试试。

说的很对,我也check mesh过了,而且检查过单元法线都朝向外部流场。但是还是有同样的问题啊!
我的模态是用 ANSYS计算出来,然后转成FRE文件得到的。
你把BoxMode.dat 下载之后,把后缀改成 RAR,然后解压缩就行了。导入的时候选择 Modes Structure, 格式 free 就可以了
谢谢你的帮助

同样利用楼上提供的1个网格模型和1个模态文件,我假定内外场都是水,也就是说用IBEM求解,
1 导入结构网格,导入结构模态,在顶部施加垂向激励,保存
2 导入流体网格,check mesh, 设置流体属性,保存
3 LINK 2个模型 , 流固耦合,求解
4 求解 SOLVE, 可以顺利计算出耦合响应以及辐射声场
所以觉得 很奇怪,怎么在DBEM中就走不通了呢?

命令流如下

New Model 1 File IBEMBOX.sdb Return
Option  BEM Indirect Variational Uncoupled Unbaffled Frequency  Return
Import Mesh Format Free File BoxMesh.fre Return
Material Fluid
    Name ''
    Sound Real 1500  Rho Real 1000
    Return
Check Mesh Return
Save Return
New Model 2 File FEMBOX.sdb Return
Option  FEM Frequency Structure Return
Import Mesh Format Free File BoxMesh.fre Return
Import Modes Structure Format Free File BoxMode.fre Return
Extract Node 481 Return
Boundary
      FZ Real 100 Imag 0

Nodes 481
    Return
Save Return
Link
    Model 1
    Elements All
    To
    Model 2
    Elements All
    Behavior FLUID-STRUCTURE
    Return
Save Return
Solve
    Frequency 15 To 25 LinStep 1
    Return
Curve
Activate Model 1 Return

Power Output Active
    Format  3 NoBackground
    Marker 0
    Type 1 dBLin Narrow RMSC
    Return

图中是辐射声功率
下个图是 结构表面法向位移

可以通过 设置LINK ,得到 IBEM+FEM 得到的耦合响应。

评分

可以运行了,版本5.5没有给出GUI参数设置选项,而5.6中是有的。