声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 频率响应函数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:假如是多自由度随机振动且只有一个自由度受位移激励,它的频率响应函数矩阵应该怎么表示?

对于激振力作用的系统,频响函数矩阵可以用这个式子表示:H(w)=1/(K-iw*C-w^2*M),对于位移激励或者加速度激励呢?我现在做的是六自由度线性系统,只有一个自由度受到位移激振,请帮忙指点一下.
H(w)是一个矩阵。

如果是一个方向的激励条件,则在激励列阵中,对应的激励位移分量有数值,其他激励分两为零。

回复 #2 wangfan1618 的帖子

H(w)是一个矩阵没错,但是不见得一个方向的激励,在激励矩阵中对应的激励位移分量有数值而其他就是零,我认为
不管是随机激励还是周期激励,假如是多自由度系统,系统位移之间存在耦合,那么就不能简单的这么说了,这里面有一个转化的过程

回复 #4 咕噜噜 的帖子

我已经把耦合之后的方程求出来了,就是不知道在计算的时候如何列出频率响应函数矩阵,用一个式子表达还是各个自由度都不一样,请指教!
假如这个系统可以正则化那么正则化之后再求就很简单,不能正则化就麻烦一点
这个矩阵是跟据具体表达式写出来的,各自由度具体形式不同
如果可以解耦,可以经过正则变换处理,可以把方程转化成相互独立的单自由度形式。

如果不能解耦,也可以直接用矩阵运算处理,只是计算稍微麻烦一点。

评分

回复 #7 wanyeqing2003 的帖子

方程已经解耦,已经转化为相互独立的单自由度形式,是否按位移的频率响应函数来列?
函数矩阵是唯一的,也就是不管传递条件.

但是若只对一点激励,计算和测试可以简化一些

解耦了,就可以按照单自由度的方法来解。只是激励函数也要根据正则运算分析。此时计算出的位移函数是在正则坐标下的。

如果需要计算原来坐标的位移函数,可以根据振型矩阵对位移函数进行坐标变换。
看来得好好学啊 都看不懂 郁闷
看来得好好学啊 都看不懂 郁闷
了解  了解  刚看到一些时间。学习