声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 求助:老师出了一道题,求助(用相关函数提取信号)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以前没学过信号,选了一门信号的课,
老师让我们想一个办法,用相关函数(大概是互相关吧)来从一个梁的振动信号中提取出激励电机的一些参数,比如频率、幅度、相位。不知道怎么办,求助!用C程大概如何实现(求思路)

先搞定原理,然后才是程序的问题,用c和用matlab原理上有区别么?
嗯!我问的就是思路,因为说实话我对相关函数不懂……:@L
问题描述得不够详细,梁的振动信号具体是什么信号?脉冲响应还是稳态响应,看你说是电机激励,应该是周期性的稳态响应,你说做相关函数,自相关还是互相关呢?互相关需要两个信号!我说说相关函数的特性吧:
1)同频率周期信号的相关函数,频率不变,幅值线性改变,自相关丢失相位,互相关保留相位差;
2)同频率脉冲响应信号的相关函数,小阻尼情况下(可理解为衰减较慢),满足1)条特性。我推导过。
3)白噪声的相关函数趋于零;
我用相关函数做过模态参数识别,因此了解一些。
你的梁响应肯定包含电机的振动参数,只是实测的信号受噪声干扰,依据3)相关处理可以降噪,因此你老师出此题的目的就是要你们明白相关处理的特性----去噪且不改变周期成分的频率和相位差,同时幅值可求(有数学关系式)。

评分

多谢hyl2323老兄的回答!
具体情况是这样的:我学的是机械信号分析测试的课程,之前的一个实验是要我们测一根梁的固有频率,就是给梁一个瞬时激励,然后记录下信号,做FFT,得出固有频率(都是些基础实验);现在是在梁上安装了一个在正常运转的电机,然后叫我们用两种方法来测出电机激励的频率,一种是直接采样,还用FFT,中间用到整周期采样的知识;另一种就是用相关的办法,我想应该是互相关吧,因为她提到说什么构造函数。第一种方法好办,第二种因为相关的知识我不懂,所以想请教各位!
不知道有没有表达清楚!谢过各位!
看样子,你们的这门课程开得很好!羡慕之!
互相关的“互”必须是两个信号,一个是梁的响应,另外一个是电机的激振力?但你是要通过响应求基激振力的特性啊!我觉得是求自相关函数,老师估计是考察相关函数的模态参数不变特性。
嗯!我再查查有关的资料想想看!
多谢热心解答!:@)

如何使用fft求固有频率

请教楼主:

我在对添加干扰后的速度信号做fft变换时发现有两个频率始终存在,不管我添加什么频率的干扰信号,所以想确定是否为速度信号的固有频率?是哪个还是两个都有可能?

如何通过fft变换求得系统的固有频率呢?能否提供具体的步骤和matlab实现程序?

非常感谢!

回复 8楼 的帖子

实信号FFT时,是关于中心点对称的。不知道你的时不是这个问题,我以前遇到过。