声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请问一下关于声阻抗虚部的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
声阻抗分为虚部和实部,实部是声阻,虚部是声抗,
又听说阻性消声器的声阻抗才有虚部,
我的问题是怎么确定声阻抗的虚部数值?
设定虚部的时候有什么说法或者需要注意的地方么?
希望前辈解答。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

"阻性消声器的声阻抗才有虚部"      这个说法不准确。

一般的 声学材料 都有声阻和声抗的。

对于一种材料 一般需要测试才能知道 声阻抗。

如果你只是一般的计算用,  虚部可以不用考虑。  不存在“有什么说法”
如果可以不用考虑虚部的话。
这么说虚部对于结果的影响不大咯
请你理解正确。

我说的不考虑,是因为你的计算只是随便算算而已,并非实际问题的考虑。

如果是实际问题,吸声材料的声阻抗,是包括实部和虚部的。
虚部一般是用来描述声波在传播过程中转化为其它形式能量的损耗。

楼上所说跟我理解的有些不同,关于吸声材料的声阻抗我不太熟悉。但我研究穿孔板的声阻抗时,发现,其声阻抗中的实部是阻性部分,它能决定穿孔板传递损失的幅值,这说明穿孔板声阻抗的实部也能描述声波能量的损耗。所以楼上所说的不很准确。
大家认为我说的对不对?
声阻表示能量的“损耗”,这个损耗表示声能从一个地方传播到另一个地方,也就是声源对外辐射能量

声抗反映声源部分能量激发周围介质的振荡,它是一个类似弹簧振动的过程,只是将能量储存后再释放回声源,因此这部分能量不对外辐射声能。
声阻声抗就相当于电路中的电阻和电容,电阻能消耗电量,但是电容不消耗电量,它只起到延缓电量通过的作用。同样道理,声阻吸收声能,声抗不吸收声能,但是它可以改变声音传播的形式
原帖由 kanglei 于 2007-12-19 22:02 发表

楼上所说跟我理解的有些不同,关于吸声材料的声阻抗我不太熟悉。但我研究穿孔板的声阻抗时,发现,其声阻抗中的实部是阻性部分,它能决定穿孔板传递损失的幅值,这说明穿孔板声阻抗的实部也能描述声波能量的损 ...

对于这个问题你理解得对,呵呵.阻代表传播出去的能量,抗代表只作用于近场却不能传播出去的能量.:victory:
而我所说的虚部是从声介质吸收角度出发的,例如计算时定义一个复声速或者复杨氏模量.:loveliness: