声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 负刚度问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在一片文章里看到对于负刚度的情况是条件稳定的
那么负刚度的含义是什么呢
对于多自由系统,刚度矩阵里有元素是负的,是不是就可以说是负刚度的

评分

1. 系统可能有几个等效弹簧,其中一个刚度为负,系统照样可以稳定
2.刚度矩阵非对角线元素非负不可以看作负刚度.
3. 只有这个矩阵存在负特征值,才是负刚度.

评分

谢谢,那么对于如图所示的响应,是由于舍入误差造成的吗?

未命名.bmp

回复 #3 spring_zhao 的帖子

有可能系统的响应就是这样的
负刚度并不是结构本身的物理特性,而是跟他之间的“作用”,比如外力对物体的作用是一个比他的刚度更大一些系数与位移的乘积,移向后刚度就变成负的了,它是系统的一个“状态”———失稳的状态。

评分

无水:当我改变激励的频率时,也是这么振动的,只不过大小有所变化。我在想是不是舍入误差的原因。

vib:你的意见对我很有启发,那么什么是失稳呢。
像3楼所示的图是不是也有可能是响应不稳定的一种体现呢

负刚度不是系统的固有特性,那么什么情况下会出现负刚度阿
负刚度情况下有什么特殊的现象吗,比如负阻尼就有很特殊的振动现象
原帖由 咕噜噜 于 2007-12-22 20:32 发表
负刚度不是系统的固有特性,那么什么情况下会出现负刚度阿
负刚度情况下有什么特殊的现象吗,比如负阻尼就有很特殊的振动现象

负阻尼的振动现象是什么样子的呢
负阻尼-系统吸收外界能量,振幅会越来越大
系统不稳定,会出现什么样的现象?
方法不稳定,会出现什么样的现象?
系统不收敛,会出现什么样的现象?
方法不收敛,会出现什么样的现象?
请高人指点
这张图除了是由于响应本来就这样,还代表什么现象呢,比如不稳定等等?请大侠们指点一下小妹。

未命名.bmp
大家再请看这个图,这个曲线整体已经表明了它的响应,为什么在线上还会出现小的波浪(像锯齿一样)呢

未命名.bmp
12楼的图可能是周期振动,把时间再放大看看后面是什么现象才好判断
13楼的图应该是多周期振动造成的,能不能把时间延长看看

评分

其实12楼的图是我的响应中的一部分,整体的响应共有400步,每一步的结果如下:400步为一个周期
未命名1.bmp
未命名2.bmp 未命名3.bmp