声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 讨论:什么是临界频带?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
讨论:什么是临界频带?什么是bark.这两个概念我看了一些东西,晕乎乎的.有的论文上写的也不一样!

就是类似1/3倍频程的一种频带划分方法,考虑到了声音的掩蔽效应。3rd倍频带彼此是互不影响的,而bark是一系列相互有重叠的频带。主要是出于模拟人耳基底膜的听觉特性。举个例子,1000Hz的单频声音,人耳听到的不是只有1000Hz这个成分,二是以1000Hz为中心的一个bark频带都有声音。我也是刚接触这方面,看了点zwicker的书,自己的理解,欢迎批判!

评分

回复 #2 hyl2323 的帖子

这些只是个很宏观的解释吧?更深入的呢?
基本同意你上面的说法,只有一句我觉得有出入:bark是一系列相互有重叠的频带.有重叠吗?我知道的是把0-16000HZ划分为24bark,并没有讲有重叠,我从表上也没看出来有重叠.
我用软件输出的特性响度N',是间隔0.1的总共几百个bark(精度更高),24bark只是一般划分。bark没有规定中心频率必须选多少Hz,只规定中心频率与带宽的关系,应该可以重叠。
你用的是什么软件啊?那个公司的?BK OR HEAD
head,这个和用哪个软件没什么关系,bark的定义与3rd倍频带定义明显有区别,3rd是以1000Hz为基准,先定义中心频率,再定义上下截止频率。bark有中心频率的概念,但是没定义中心频率,只给出中心频率与带宽的关系。
这个我知道,我是看你是不是在用BK的,我在用,有些不知道怎么弄,想找个人交流.呵呵
软件有告诉具体算法么?我觉得软件封装得太好,基本学不到什么东西。