声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 三维绘图求助

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公式和图形见附件,求用matlab的绘制方法,希望得到帮助。

原帖由 abcdefg 于 2007-12-19 15:47 发表
各位高手,我刚学matlab先有一程序不会请各位帮忙看看
       x=0:0.01:0.15;
       y=0:1/300*pi:2*pi;
       z=128/pi*(x.*cos(y)+1/2).^2.*(x.*sin(y)+1/2).^2.*exp(-2*x.^2-2*x.*cos(y)-2*x.*sin(y)-1 ...

发帖之前请看置顶帖

回复 #1 abcdefg 的帖子

x,y 长度不匹配

x=linspace(0,0.15);
y=linspace(0,2*pi);

换成这样
谢谢了,不过画出来的图不是我想要的啊,你能不能再帮我一下啊.

回复 #4 abcdefg 的帖子

应该是什么样的图
楼主能否清楚地描述你的问题,而不是让人总觉得摸不着头脑
嗯,先谢谢喽!我的公式就是上面那帖子里的公式,我想作的图是一三维曲面图,这个只能作出一条图线啊
还有你能不能帮帮忙给我编个程序啊,拜托了
图片.doc (31.5 KB, 下载次数: 24) 这就是我想要的图,不过是四个峰,拜托各位高手了

回复 #9 abcdefg 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum/thread-56499-1-1.html

这个贴里可能有你想要的

回复 #9 abcdefg 的帖子

最好把你的问题描述清楚,看图也无法得到关系式。

如果想别人帮你,最好贴出xyz的关系式。这样会也较有效
谢谢各位,我现在就把我要作图的公式给大家,请大家一定要帮帮我哦!!!非常非常感谢

公式.doc

25.5 KB, 下载次数: 21

r=linspace(0,1);
sita=linspace(0,2*pi);
sita0=5*pi/180;
z=400e3;
ro=128/pi*2^6*(r.*cos(sita)+z^2*sita0^2/8).^2.*(r.*sin(sita)+z^2*sita0^2/8).^2/(z^6*sita0^6).*...
    exp(-8*r.^2/(z^2*sita0^2)-2*r.*cos(sita)-2*r.*sin(sita)-z^2*sita0^2/4);

ti =linspace(pi,pi);
[XI,YI] = meshgrid(ti,ti);
ZI = griddata(r.*cos(sita),r.*sin(sita),ro,XI,YI);
mesh(XI,YI,ZI), hold on;
plot3(r.*cos(sita),r.*sin(sita),ro,'o'), hold off;

画不出来,光出现点,mesh(XI,YI,ZI),语句似乎没有运行....
还是等高手来吧....

回复 #1 abcdefg 的帖子

帮你改过帖子了,下次发帖记得描述的尽量清楚。也方便别人查看,不如你的公式和图完全可以用图片的形式贴出来了,大家就不用费劲下载了。

另外在帖公式的时候也希望你把坐标的转换一下,在给的附图中可是xyz的关系哦。不干r和theta什么事

评分

问题没有讲清楚------到底是想画极坐标图,还是直角坐标图?
--------虽然这个问题help mesh即可解决。