声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]电机轴承上高频振动大是什么原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,我刚开始做串激电机振动和噪声测量,加速度计放在两个轴承上测量,为何低频上的加速度数值不大, 高频(12K-16K)处的振动数值很大?如果是轴承问题引起的,那为何在低频处不大?(电机转速是15000rpm). 按理说轴承的那几个故障特征频率是在1k 左右,可是为何在频谱图上看到的是在(12K-16K)高频处出现大的峰值?请大家给予指点。

回复 #1 xiaokedou 的帖子

我再说明一下,我做的测试是电机在空载时,放在地上测试的。我们单位是做电机的,每台电机在生产线上都要在两个轴承上测试它的振动加速度,以此来控制它的振动和噪音不超过规定数值。我是用频谱分析的方法,把一些电机进行了测试,看它的频谱组成。但是我不知道为何会在10K以上会有那么大的振动是什么原因?还有在做噪音测试时,为何在整个频率上都以250hz(转子转速)为间隔处有峰值?

关于250Hz,是否有可能碰磨啊? 10K以上的噪音可能是轴承问题吧,你用的什么轴承啊?

回复 #3 txhshanxi 的帖子

我们用的是NSK 轴承, 6002和6202, 如果说是轴承的问题,怎么能判断?而且对于任何合格的电机,同样在10K以上有比价高的峰值(不过比不合格的电机的峰值小)同样在整个频率上都以250hz(转子转速)为间隔处有峰值。我想是存在着信号调制的问题。
你用的是什么采集设备,是不是设备本身的噪声信号呢?

回复 5楼 的帖子

PULSE 系统, B&K 公司的
250Hz是周转而产生的调制频率,高频部分是轴承发出的
应该考虑电机轴承定位问题

评分

回复 8 # ldswj 的帖子

现在已经很清楚了,是轴承伤害后激发起轴承部件共振,使用包洛分析就可以知道具体是轴承哪个部位伤害了。