声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

LMS测试系统使用中的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在做正弦振动试验的时候,我用LMS测试系统测量了控制传感器旁边一点的加速度,整个测量过程控制曲线都特别好,按道理侧得的加速度值应该和我的驱动信号很一致的,是吗?但是测的加速度值比驱动信号的值大了很多,你们觉得会是什么原因呢?

-------------楼主以后发帖的时候,请务必在标题栏里简要的说明自己的问题这样才能使帖子更加醒目,有调理,也方便阅读。

是在整个扫频过程中普遍大还是在某一个频率大呢,说的不具体。最好显示你的测试结果。
把两个传感器换一换试试看?

回复 #1 wang123 的帖子

其实是自己先假设了被测试物体每个点的振动信号要是一致的, 即假设测试物体是一个刚性体,具有振动时的均匀性和一致性,这个假设是否总是成立呢?
附件是我实际侧得的数值,规范规定216Hz至2000Hz 加速度恒定为35G,测量点是紧靠控制传感器的,控制曲线特别好,没什么波动与驱动信号比较,按道理测的数据应该和驱动一样的,驱动信号即规范,216Hz-2000Hz 35G,但从实际测得看,却大了很多,这是怎么回事呢?

Doc.doc

25 KB, 下载次数: 48

我没有用过LMS的测量仪器,但是有几点供你参考。
第一,你做正弦振动试验的时候,应该是用的其他振动控制器吧?控制仪控制的时候,测量进来当前一段时间的时域正弦振动信号,然后通过内部算法,计算出该频率点的正弦信号幅值。一般都是比较精确的。
第二,你用LMS测量系统测量的时候,测量得到的是时域信号,然后你需要将该时域信号频率合正弦信号幅值表示出来。我看你用的似乎是FFT来计算?当然,我不确定你用的具体方法。但是有一点可以肯定,你采用的方法是和控制仪的方法是完全不一样的。
第三、控制仪由于知道当前测量信号的频率,所以可以根据测得的时域信号准确计算出幅值和相位信息。这也就可以解释为什么控制曲线很好。LMS测量系统的方式你没有具体提供,而且我也没有用过。我个人认为如果两者分析的方法不同,直接比较两者的曲线是不妥当的。
如果方便的话,你可以提供更详细的LMS测量过程,大家再帮你分析分析。

你们都是碰到同样的问题?或者你们就是同一件事?
扫频试验用FFT来分析总有点不大对?
应该用振动控制仪来测量分析。

谢谢各位赐教,我还不知道两种分析仪的工作原理是不一样的,那如果我想知道夹具上的试样所受的实际加速度值,怎样知道呢?
LMS测量得到的信号不做FFT变换,直接看时域,就应该可以看出来。
原帖由 wang123 于 2007-12-24 14:03 发表
谢谢各位赐教,我还不知道两种分析仪的工作原理是不一样的,那如果我想知道夹具上的试样所受的实际加速度值,怎样知道呢?

用振动控制仪加另一个测量点放在需要测量的地方就可。
我没有用过LMS,想象不出来扫频试验时怎样做FFT,你的扫频时间30分,你的采样样本时间也是30分钟吗?多长呀!
是测的加速度吗,感觉到像是谱密度!

怎样用LMS对扫频试验数据做FFT?

请LZ介绍怎样用LMS对30分钟扫频试验数据做FFT的?采样频率,样本长度该是多少呀!
从你的图没有看到采集的信息和分析的过程:一般的分析仪器做FFT的时候都进行了重叠和平均,并且FFT的变换要求是在平稳过程,如果你的信号根本就不是平稳过程,你做傅立叶变化出来的结果基本没有什么价值。

驱动信号是你预先定义好的,你只是用LMS做测量加速度响应信号吗?用LMS做控制没?如果用LMS做了控制应该不会出现这个问题。如果只是用LMS做测量加速度响应信号的话可能会出现这个问题,需要用LMS的离线正弦数据处理模块对采集的加速度信号进行处理应该不会出现这个问题。驱动信号是预先定义的,测量的响应信号是经过控制调节的,和预先定义的驱动信号会有一点区别,不可能百分之百一样的。这要看你做测试的结构了。只有看了实际测试过程才能下结论。