声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 请问关于emd逆变换的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问高手,emd分解方法有逆变换吗?有没有相应的程序?变换效果如何?望指教,谢谢!:@)

回复 #1 batizhang 的帖子

目前据我所知,还没有逆变换
由分解结果重构出原信号就是逆变换。
所以我认为直接将EMD的结果相加得到原信号的过程就是逆变换。
另外,谈论emd的逆变换有何意义?

回复 #3 破凰 的帖子

我不这样看,rilling的程序中有这样的程序,我想是为了证明分解过程中没有什么泄露,分解出来的各阶IMF和残余分量叠加又能得到原始信号。

我不觉得这是什么逆变换。分解出来的结果 线性的叠加 不算是什么逆变换吧

在文献中也没看见这种提法啊

回复 #4 zhangnan3509 的帖子

呵呵,按照逆变换的定义还是说的通。
我也认为根本不需要讨论EMD的逆变换。HHT变换中的变换二字主要还是体现在hibert变换中,研究由hilbert谱恢复原信号还有点意义。
至于分解过程没有泄漏是显然的哈

回复 #5 破凰 的帖子

呵呵 这我同意你的看法,这个变换主要体现在hilbert变换上,有没有逆变换应该集中在这一点上,至于EMD分解这段,研究逆变换,我觉得没必要

回复 #6 zhangnan3509 的帖子

谢谢高手指点,我现在明白了,的确研究emd的逆变换没有什么意义,emd本身也不是什么变换,只是一种把复杂信号分解成多个相对简单的单分量信号的一种分解方法,时域信号本身还是时域信号,其变换在于后面的hilbert,从时域变换到频域。
我认为加起来就算逆变换,因为实现逆变换的效果!