声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问,emd分解的imf分量如何确认哪些是主要的??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
emd分解的几个imf分量如何确定哪些分量的贡献最大,哪些虚假的呢??
另外,有没有对imf分量进行重构的方法???
谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 #1 foozle 的帖子

确认虚假分量的方法 可以用相关系数法或者k-s检验法,有时也可以从分解的结果中找到哪些是有用的,明显的没有物理意义的一些曲线就可以将其认定为虚假分量

EMD和小波不同,目前好像没有什么重构。

重构就是 c2f, f2c 那两个啊

回复 #3 eight 的帖子

楼主的意思好像不是这个,是类似于小波的那种重构吧
可以用相关系数法或者k-s检验法??
能否具体告知,就是平常的两组数据通过分析相关系数吗??那如果相关系数不大就是假的??

这里的重构意思是否可以通过这几个imf分量最后进行预测
是对imf分量与原始数据进行相关分析吗??

回复 #5 foozle 的帖子

这里使用相关系数法,就是用原始信号和各阶IMF分别看成x,y求出相关系数。以最大的相关系数值的十分之一为门限值,低于该值的系数值所对应的IMF被认定为虚假分量。
这里选定十分之一而不是别的比例是根据经验来的。

回复 #6 foozle 的帖子

这里的相关系数法,不是互相关。我不太理解你所说的预测,能不能把自己的想法说得更详细一些。

原帖由 zhangnan3509 于 2007-12-23 18:40 发表
这里的相关系数法,不是互相关。我不太理解你所说的预测,能不能把自己的想法说得更详细一些。

难道不是求原信号和各imf的互相关吗?你在楼上不是说取相关系数值最大的1/10来进行考察吗。

回复 #9 破凰 的帖子

我明白楼主说的是相关分析,所以特别说明是两个随机变量的相关系数,不是信号的互相关函数。我一开始看到这个方法理解错了,所以在这边多说了一句。
我的预测,就是想分析了各个imf分量之后,根据他们的特点,重构一个函数,一方面可以重新还原原来的数据,另外可以对未来预测!!
我是个外行,所以说的不专业

回复 #11 foozle 的帖子

你的想法比较新,我没想过啊:handshake
应该是做互相关分析