声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 发动机噪声频谱该怎么测试?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在要做这方面的论文,但不知道有哪些仪器可以测出发动机排气噪声频谱。望大家告知。

本帖被以下淘专辑推荐:

一般的声级计就行
如果条件有限,用声卡+麦克风也行,毕竟发动机噪声那么大,信噪比应该还凑合。有条件的话用声校准器把麦克风校准一下。
要是想准确测量,就得半消声室、传声器、专门的数采设备了。

评分

发动机整体噪声大,信噪比高不假,但是lz主要考察的排气噪声,如何分离出排气噪声,是应该重点研究的问题。

评分

..

测量排气噪声,是要把发动机隔离出来的,只有排气出口在消声室中。
或者用隔声的材料把发动机包起来,:lol

如果仅仅想测出发动机排气噪声频谱,应该是不难的事情。
建议从2方面入手,1是传递损失。2是插入损失。
传递损失一般用来评价单个消声原件而插入一般来评价整个系统的消声效果。
测频谱不难如何把其他声源排除则需要考虑一下。
如果在实验室内用可以采用AWA6290A,如果要携带方便可以用AWA6291,两种仪器都是爱华生产的实时频谱分析仪,一秒内就可以分析出噪声的频谱。

用声级计怎么测试噪声频谱?

大家好,请问用声级计怎么测试噪声频谱啊?噪声频谱图横坐标是频率,纵坐标是声压级或者声功率级,但是我用数据采集器得到的纵坐标是电压,单位是毫伏,怎么进行声压级和电压之间的转换?也就是如何进行电信号和声信号之间的转换?
原帖由 qianxiaoping 于 2009-6-11 22:22 发表
大家好,请问用声级计怎么测试噪声频谱啊?噪声频谱图横坐标是频率,纵坐标是声压级或者声功率级,但是我用数据采集器得到的纵坐标是电压,单位是毫伏,怎么进行声压级和电压之间的转换?也就是如何进行电信号和声信 ...

这个问题 我也想知道怎么办

我的思路是这样
1.测出标准声源的信号,1kHz在fft以后得到正确幅值与94db作比较,得出一个相对参考值

2.以后测得的信号做fft,与这个参考值比较,换算成声压级值

但是目前有一点问题,

1.标准声源是正弦信号,要求出有效值,实际的信号呢??同样在fft后幅值*2/N得到真实值 再/sqrt(2)?

2. 试了好几种可能,测出来的背景噪音变换后得到的频谱值与现场用声级计测出的不一样,这可能是怎么回事??