声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[LabView] 用过Labview 《Sound and Vibration工具包》的达人请进!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在用这个工具包时关于Scale函数一直有些疑问,麻烦大侠指导一下,谢谢!

即时帮助给出的解释是:传感器的灵敏度[mv/EU]是以[mv/EU]形式表示的传感器的灵敏度。
令我疑惑的是,按照这个解释,那为何我分析一个WAV文件,改变不同的“灵敏度”值,得出的结果是不同的。至少分析WAV文件和传感器没关系吧,我只是分析wav文件又没有有用传感器。请高人指点一下,兄弟在这里就转不过去了。

即时帮助给出的解释是:dB reference [EU] 是当结果用分贝表示时的参考值。
我的疑惑是:这个值一般应该设为多少?应该如何校准?当我分析WAV文件时我是用1kHz的纯音的WAV文件幅值对应94dB来校准的。此时这个值我设为27.0E-6,可是不知道对不对。

截图请见附件。

论坛发帖.doc

65.5 KB, 下载次数: 23

截图!

论坛发帖.doc

65.5 KB, 下载次数: 11

截图!

我来解释下
传感器灵敏度:传声器如BK4189 一般此值为50mV  意味着1Pa的声压对应着50mV的电压输出
dB reference:声压级基准 对于声压测量,此值应固定为20E-6 表示0dB对应着20uPa声压
所以你改动dB reference,一般来说是不合适的,应调节传感器灵敏度值。不过既然你改了,也可以推算出来。
你的数据为灵敏度1000mV/Pa,基准声压27uPa,因此27uV——27uPa——0dB,若基准声压改为20uPa,则你的实际灵敏度应为27/20(V/Pa)=1350(mV/Pa)
对于WAV文件,你改变灵敏度值,意味着基准电压也变化了,结果自然有变化了。
BTW:你用的应该是普通麦克风吧
不知道我说清楚了没

评分

谢谢!非常感谢!

回答很专业.呵呵!
各位有没有这个声音振动测试工具包啊!麻烦共享啊!~!
以前用过NI的SVT的,不过现在出了功能更强大的sound and vibration measurement suite,最近正准备买一个回来试试:@)
原帖由 happyman 于 2008-1-25 19:53 发表
以前用过NI的SVT的,不过现在出了功能更强大的sound and vibration measurement suite,最近正准备买一个回来试试:@)

要几万块呢。。可真有米啊。。