声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 给刚开始接触课题同学的一些建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先,我申明我不是批评谁,我想谈谈最近在论坛上和群上的一些感受。我也是过来人,也经历过刚接触课题时候的迷茫和疑惑,希望我的一些感触可以给大家带来哪怕是一丝丝的帮助,这样我也满足了。
      前段时间,在qq群里看到一些同学在群里面讨论:损伤诊断方法的新旧。看到他们的讨论,我觉得很多刚接触课题的同学现在普遍存在一些问题。
(1)对于初接触故障诊断和损伤识别同学,由于缺乏对自己问题本质的认识和想急切收获一些研究成果,就想把现在比较时髦的东西直接搬来解决自己的问题。比如看到目前HHT,小波分析,混沌,分形等研究比较火,就想往这些问题上专(我不是批评那个搞这方面研究的人!新事物毕竟有新事物的优势,需要我们去发展)。其实每一个问题都有自己的本质属性,我觉得如果你对问题了解比较深入,完全可以用即简单又实用的方法解决问题,而不需要搞一些所谓的时髦的东西,如果你在新方法学习上用去大量的时间,最后发现该方法不能解决自己的问题,又要回头再来,这样即浪费您宝贵的时间,对你的心智也是一种摧残,做研究者最痛苦的某过于此。
(2)至于如何针对自己问题的本质开展工作,如何认识自己问题的本质,在于自己的主观能动性,给大家一些建议:1,主动跟导师交流,因为现在导师都很忙,如果你不去找他,他一般没有时间找你的,除非是那些特别负责任的导师。2,主动向自己的师兄,特别是做过这方面研究的人请教,一般师兄是很乐于指导师弟师妹的。3,认真的阅读有关自己研究方向的几篇经典文献,特别是那些大牛写的review,不懂的地方一定得搞懂,即使是一些潜层的理解,对于你以后也是有帮助的。
(3)学习态度问题。由于现在社会氛围的影响,很多同学比较浮躁,我觉得这可以理解。但是我想建议大家,既然都来读研,读博了,那就好好珍惜眼前的一切,放下包袱,安心下来做几年的研究。做研究最大的忌讳就是浮躁,希望大家做好眼前的事情,一步一步脚印走下去,纵有千沟万壑也难不到你,当你踏上泰山之颠的时候,你会发现自己的辛苦没有白费,对于研究者,最大的喜悦莫过于自己的付出能得到阶段性的回报。

希望大家能相互帮助,早日度过这段瓶颈期!

评分

确实,心态最重要,坚信厚积而薄发,水到渠成。
楼上说的是!
说一千到一万,学的东西总之还是要在实际工作中使用的,最好是多讲一些在实际工作中的一些经验,大家会更喜欢
学的东西与实践相结合
我比较倾向于(与)想)师姐请教,漂亮的师姐就更好!:loveliness:

评分

论坛有不少实例,我都提了不少,只是热心参与的人不多,遗憾。
前辈说,研究可以是”时髦“的东西,但是应用到实际的,要是”成熟“的东西~
比较同意楼主的观点,干什么事情都不能浮躁,要脚踏实地.有了一个好的心态才真正有助于自身水平的提高.到最后做出成绩就是顺理成章的了.
不错,说得在理:victory:
同意楼主的观点
学习是要循序渐进的
说的太好了,确实值得我们好好学习!
有同感,不能再浮澡了.....
是啊,搞研究确实不能浮躁
我现在也在读博,方向选的是损伤检测,但这个方向还基本处于理论分析阶段,没有什么具体项目,所以导师很不热心,基本上是自己一个人在搞,导师甚至说过让我换方向,但基本上也没有什么好方向可以换。
还是只能认认真真的做下去才是唯一出路啊。
故障诊断本来就是要花时间的花精力的,我干了3年多了,觉得自己还像小学生。大家要注意积累