声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教大家一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果已知空间某点的压强-时间曲线,如何求得该点的声强-频率曲线呢?? 直接用fft吗还是需要什么处理呢?
多谢~~

压强与声强不是一个东西吧,还是你写错了?
就是不清楚压强和声压(sound pressure level)有什么关系??
声音是由压力波引起的啊,但声压单位是分贝吧,这两者怎么转换?即从时间域的压强值转换到频域的声压值??

声压的单位就是压力单位 帕等 和压强的单位倒是一样
某点的压强?压力有可能

回复 #1 surrender 的帖子

压强是标量,空间求导得到振速矢量,声压振速相乘得到能流密度,能流密度周期内取平均值是声强:handshake
对于压强到声压级的转换有公式:SPL=20*log10(P/Pref)式中P为压强,Pref为参考压强,空气中一般为2e-5.
从压强到声强的公式为:SI=10*log10(P^2/Pref^2)这里的Pref与上式中的不一样,具体数值我忘了。

对于横坐标从时间到频率上,利用fft变换就可以了。