声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 二阶微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
二阶微分方程组怎么求解析解啊?

在书上拉普拉斯只能求出特解,而且又有条件限制,
看到另一种方法是首先降阶为一阶,此时求出一阶对应的系数矩阵的特征值和特征向量,下面的怎么求解呢?即怎么求出原方程的基解矩阵呢?

怎么没有人回贴呢?我也遇到这个问题了。
我的数值解也还没求出来。你用数值解了吗
:@L 二阶微分方程组用拉普拉斯求解?我还真是没遇见过
线性的还是非线性的,说清楚,线性的当然很好说,非线性的就要依照具体形式而定

回复 楼主 的帖子

线性二阶微分方程组解法比较多,你所说的另一种方法其实是为了避免直接求微分方程组,所以把方程组导入状态空间然后直接求方程组的特征值,这样就简化了计算过程。所以我们就用的是特征值,完全不用求求出原方程的基解矩阵,理论上原方程组解可以表示为与特征值有关的一系列线性组合,但是没有实际意义