声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 风速的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想问一下关于风载荷的计算问题:我做的是关于风力机塔架的研究,风速随着高度的变化呈抛物线形式变化,如何实现风速向力的转化,就是风速和力的转化可不可以实现?谢谢!请高手指教!

风速可以转换为风压。
基本风压wo=ρv^2/2
其中ρ为空气密度。

计算得到基本风压后,可以根据高度系数计算不同高度的风压值。

具体内容清参考《建筑结构荷载规范》。

评分

回复 #1 lvgang637 的帖子

首先再次并强烈推荐你去买一本《风能利用技术》,化学工业出版社出的。。。28RMB。。。
你要的这些上面真的都有,而且相对比较全面,细心一些你就能找到所有你想要的基本概念性东西。
在论坛一个问题一个问题的问,是可以一个问题一个问题的回答,但前后是没有连贯性的,谁也不能把几百页的书压缩成几十句话告诉你吧?
纯粹个人意见,不过你提的问题如果我看见,而且我知道,还是会回答你的,不过只能是问一答一,问二答二,它们之间的联系是没办法详细说清楚了。。。罗嗦了半天,不好意思了。。

下面进入正题。。

评分

我觉得,对于比较高的塔架,应该属于建筑结构中的高耸结构,设计时需要考虑风荷载,以及风振因素。

回复 #5 wanyeqing2003 的帖子

是这样的,如果是下风向风力机,迎风的为塔架,较高处可能需要考虑,但影响有多大,与其他载荷是否在一个数量级上,这点我不清楚。不过要是上风向风力机,迎风的首先是叶片和轮毂,塔架基本不会受到什么风载,且风能主要都作用在了风轮上转换为电能了,即使漏掉了能去激励塔架的也应该非常之少了,这种动载对塔架的激励能量与其他载荷应该是相差数量级的。
在风电书籍中提到塔架载荷时,都是考虑的叶轮传递到轮毂,到机舱,再传递到塔架上的载荷,考虑的一阶固有频率也是风轮的通过频率(转速*叶片数),单纯将风载拿来考虑我觉得是没有意义的。
个人意见。

回复 #6 cxp2831751 的帖子

风力机的叶片和机体是需要承受风力作用,而且位置比较高,它对结构整体的影响也会相对较大。

如果塔架比较高的时候,尽管塔架构件可能在局部截面比较小,但是从整体考虑,就有可能不是一个小的数量了。

回复 #6 cxp2831751 的帖子

上风向和下风向风力机是怎么区分的?谢谢!另外,我所用到的风力机的塔架高度是60m左右!

回复 #4 cxp2831751 的帖子

我想计算风力机的塔架的静力分析和模态分析,而高度已经达到60m,风载荷对风力机塔架的影响情况,然后对塔架进行优化设计!
60m高的塔架需要考虑动力问题。如果做设计,可以参考我国的荷载规范和高耸结构设计规范。至于搞研究,最好先把风荷载作用和塔架的动力特性搞清楚。
上风向型:来风→风轮→塔架。下风向型:来风→塔架→风轮。
两者主要区别:上风向型需要另外安装对风装置,但塔影效应小,风能利用率高;下风向型可以自动对风,但塔影效应明显,风能利用率低。
关于塔架的载荷计算我找到了些设计标准,应该是你想要的,你用论坛短信给我留个邮箱吧。

评分

回复 #11 cxp2831751 的帖子

我的邮箱是521lvgang@163.com,并且我再问个问题:什么是塔影效应?

回复 #12 lvgang637 的帖子

塔影效应,即塔架影响效应,指的是下风向型风力机,在来风中会有一部分气流先经过塔架再吹向风轮,这样就干扰了流经叶片的气流,就形成了塔影效应。