声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请教高手关于局域波(emd)的进展问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想知道有没有相关书籍出版,除了学位论文之外,最好是中文的,英文看的比较累,想尽快了解一下,谢谢!

回复 #1 batizhang 的帖子

以前也讨论过这些问题 湖南大学于德介教授出了一本《机械故障诊断的Hilbert-Huang变换方法》。其他的专著,我还没见过。这段时间顾不上关注。

你说的局部波是什么意思?

回复 #2 zhangnan3509 的帖子

不是吧?我一直认为局域波分解就是emd方法以及其改进版本的统称呢,很多论文都是这么提的啊,难道我的理解有问题吗?

局域波时频分析方法是一种新的具有自适应特性的广义线性时频表示方法。它是从1998年美国学者huang提出的基于经验的模式分解方法(EMD)的基础上发展起来的,目的是达到对时变信号进行正确的描述,EMD方法是局域波法原理的一种实现,它在海洋、地理和医学等领域得到了一些应用。
文献都是这么提的,但具体那篇文献首先提到“局域波”概念,我也不大清楚,望达人指教!

还有请问,版主,哪里有这本书的电子版本啊?谢谢

回复 #4 batizhang 的帖子

只是你提局域波范围有点大了,很少有全面介绍的资料。

回复 #5 batizhang 的帖子

我没电子书,这本书很普及,学校图书馆有很多啊。你查一下

回复 #7 zhangnan3509 的帖子

谢谢,开始没看清楚,我刚查过了,我们学校图书馆有的。那hht是不是也不只是指EMD分解加hilbert变换呢?是不是hht范围也比较大?而平时提到emd 就是特指huang提出的那个方法啊?

原帖由 batizhang 于 2007-12-28 17:15 发表
那hht是不是也不只是指EMD分解到hilbert变换呢?是不是hht范围也比较大?而平时提到emd 就是特指huang提出的那个方法啊?

hht没什么范围大小。EMD在咱们信号版出现的话,一般就把它分到HHT这一类。但是其他领域也可能用emd做简写

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

我知道本版讨论emd都是hht,我理解的hht就是hilbert-huang变换,所以hht应该是emd分解加上hilbert变换,即hht包括emd分解,而局域波分解方法是基于最初的emd及其改进方法的一般性叫法,emd只是局域波分解中的一种分解方法,hht应该包含在局域波分解之中,这样的理解不知对不对?但是搞不清楚的是,本版经常讨论的hht是不是就仅仅是hilbert-huang变换(emd加上hilbert变换)呢?

回复 #10 batizhang 的帖子

没错!一般说的就是hilbert-huang变换

回复 #11 zhangnan3509 的帖子

也就是我们都是直接用huang的emd方法及程序,改进的(或者说不同的)分解方法本版不讨论吧?

回复 #12 batizhang 的帖子

我们用的不是huang的程序,而是法国人程序,Huang的程序已经申请专利了。本版对于EMD分解的改进一直在讨论,只是不是很系统和特别深入。有些内容仅仅是点到为止,原因你也知道的:handshake ,说的一般是方法和思路。

回复 #1 batizhang 的帖子

期刊网上有挺多关于局域波的博士论文!主要是来自大连理工的

回复 #14 fudy10 的帖子

楼主说了除了学位之外