声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教高手们一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一下斜放着的板簧因受到一竖直方向的激振力的作用而发生弯曲形变.
小弟想问一下:
1.这种形变是不是一可以分解成垂直方向和水平方向?
2.如果可以分解的话,而且板簧上下都固定一物体.那么上下两个物体在垂直方向做2自由度的受迫振动,在水平方向上做自由扭转振动?
3.要是以上两个都可以成立,我想将这两个振动再合成在一起不知道是不是也可行啊?
谢谢答复,小弟是新手,特向大侠们求教!

.
   没有很好的理解你的问题,最好能将图贴上来,具体结构、边界和激励情况,这样就能说得很清楚了。但感觉上是不可以。

系统的固有振动是固有的,包括频率和振型,不能随着坐标变化而变化,更不存在你所假想的分解与合成,对你所描述的问题应该在一合适的坐标系下分析。

评分

原帖由 欧阳中华 于 2007-12-29 11:17 发表
.
   没有很好的理解你的问题,最好能将图贴上来,具体结构、边界和激励情况,这样就能说得很清楚了。但感觉上是不可以。

系统的固有振动是固有的,包括频率和振型,不能随着坐标变化而变化,更不存在你 ...

简图

简图

回复 #3 finalwsl 的帖子

最近一段时间看的论文,图中的4与6是斜着放着的。

我自己想一个问题,要是4与6是竖直放着结果是怎么样呢?要是竖直放着的话,从振动现象来看,图中的1,应该会竖直方向振动,同时在水平方向扭转振动。不知道我的想法对不对?

PS:4与6产生激振力

谢谢您指教!

回复 #4 finalwsl 的帖子

顶一下,期待答复!:@) :@)
.
   看了一下给出的图,感觉电磁铁产生的吸合力方向与支撑弹簧杆3是垂直的,这样可能考虑的是一定的吸合力产生最大的变形,如果将磁铁产生的吸合力变为垂直,那么吸合效果可能反而变差的。
    另一方面,这种机构应该属于比较成熟的机构了,不仅有一定的设计道理,而且经过大量实践运用,改进起来很难的,这是我的想法.. ..

回复 #6 欧阳中华 的帖子

您好!小弟的问题是要是把吸合力改成垂直方向的话,我想知道我的一下分析结果是不是正确的:
1,从振动效果来看,料道是不是在垂直方向和水平方向两个方向振动?
2,如果是可以的话,是不是可以将两个振动合成?
3,因为我想分析料道上物块的运动,所以一定先要知道料道的振动方程,而我得到的方程是不是可以通过两个振动的合成得到?

回复 #7 finalwsl 的帖子

如果小弟的假想不成立的话,我很想知道:要取得料道的振动方程,我该从什么地方入手?
谢谢您!
如果是微振动,可以忽略转动的成分。

振动输送机有专门的设计手册,你可以查一下。

回复 #9 wanyeqing2003 的帖子

呵呵,没有设计手册,人家的秘密哦.

振幅很小,是微幅振动.

要是忽略的话,有点不可理解了,振动就只是上下方向振动,料道上物块怎么能够向前后运动呢?有点不解。

望赐教,谢谢!
.
   感觉是不能分为垂直振动和水平振动,而且分也没有意义。

应该是将1看成刚体,以1为分析对象,将两根弹簧杆和4&6间电磁铁作用力等效上去,考虑分析体做平面运动,可能存在平动和转动,建立方程,这样就可以分析出所需要的东西了.. ..
原帖由 finalwsl 于 2008-1-1 13:06 发表
呵呵,没有设计手册,人家的秘密哦.

振幅很小,是微幅振动.

要是忽略的话,有点不可理解了,振动就只是上下方向振动,料道上物块怎么能够向前后运动呢?有点不解。

望赐教,谢谢!

振动输送机的产品种类很多,公开出版的手册也不少,你可以去查一下。原理都大同小异。

前几年,我做过振动输送机的隔振设计。它是一个斜向振动的机械,在上下振动的同时,也有水平振动。这样才能保证货物的输送。

回复 #12 wanyeqing2003 的帖子

上书店能买到这样的手册?

几年前您做的设计的振动模型和我现在的一样,我想问您一些这方面的知识.

回复 #11 欧阳中华 的帖子

我现在也觉得以前的想法有点问题.
1、运输机械设计选用手册,化学工业出版社
振动输送机 第一节
概述 第二节
设计计算 第三节
振动电机 第四节
电磁振动输送机 第五节
惯性振动输送机 第六节
偏心连杆振动输送机 第七节
垂直振动输送机 第八节

2、连续输送机械设计手册,中国铁道出版社
本书为工具书,共分14章,包括绪论、带式输送机、斗式提升机、板式输送机、刮板输送机、埋刮板输送机、悬挂输送机、架空索道、自动扶梯及自动人行道、螺旋输送机、振动输送机和给料机、辊子输送机、气里力输送装置、辅助装置。

评分