声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 关于梁单元方向点!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我创建了一个简单的梁单元模型;  奇怪的是在梁单元上边出现了几个多余的节点,
我怀疑是和梁方向点的设置有关吗?  梁单元在任何时候都需要人为设置吗?
ansys中梁的方向点是怎么默认的呢??

多余的节点的确与梁的方向有关,在梁的横截面对称上下左右都对称的时候就不需要设置。
ansys中的线也是存在方向的,即线的起点和终点,梁的方向与这个也是有关的
谢谢,我明白了!
还有一个问题,就是有时候在同一块板下的两个对接的角钢,
面板的朝向经常不一致,是怎么回事啊?  
谢谢指点!

回复 #3 venus 的帖子

由ansys中经常自动生成的那些命令操作后,线的方向,不好说,如果是原来的一条线经分割后,分割的两端,就会经常是不同方向的
你的意思是 要在把线切割之前先mesh了?
不然就没有 别的办法了?
BEAM188和189是ANSYS从5.5版本开始起增加的新的梁单元,它的最大特点是支持梁截面形状显示,可以考虑剪切变形和翘曲,同时也支持大转动和大应变等非线性行为,而且也可以直接显示梁截面上的应力和变形。在用BEAM188和189建模时必须先定义截面形状,而且必须指定一个方向点,在形成的每个梁单元中都会生成一个方向节点(即额外节点),它是梁单元的组成部分,所以不能被删除。
梁单元的方向默认的好像是指向y轴

请教

那个方向点该怎么定义呢?
先定义一个点,然后划网前设定。
k,2000,10000,0,0             !定义方向点,一般取较大的值,如果梁的方向不对,可以调整x,y,z的值。
LATT,1,,2, ,2000 , ,1       !指定关键点2000点为方向点。
给你一个例子
/prep7
ET,1,188
KEYOPT,1,1,1
MP,EX,1,2e11
MP,PRXY,1,0.3   
MP,Dens,1,7850
SECTYPE,   1, BEAM, I, , 0  
SECOFFSET, CENT
SECDATA,0.01,0.02,0.02,0.002,0.002,0.002,0,0,0,0
k,1,0,0
k,2,0.1,0
k,3,0.2,0
lstr,1,2
lstr,2,3
k,4,0,0,0.1
k,5,0.1,-0.1,
k,6,0.2,0,-0.1
LESIZE,all,,,100,,,,,0
LSEL,S,,,1
LATT,1,,1,,4,5,1
ALLS
LSEL,S,,,2
LATT,1,,1,,5,6,1
ALLS
lmesh,all
/eshape,1,0
eplot
补充说明一下,在ANSYS里面不能,一条线不能转180度
BEAM189方向点的界面操作如何做,,

真是的,help,LATT(在命令窗口运行就可以知道在那里)
公司不方便上传东西
使用/eshape,1,0显示单元形状,然后replot,根据屏幕上显示的梁单元的形状调整方向点不就行了,操作几次你就明白有什么规律了,要精确讲解的话有点麻烦