声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 力学的分类

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有没有详述力学分类的资料。
我不是力学专业的,现在的力学分类非常多,不知道这些分类按什么标准分的,
动力学;静力学;理论力学;材料力学;弹力;塑力;断力;固力;流力;分析力学;非线性力学;线性力学;结构力学;界面力学;损伤力学;粘性力学;热力学。。。。
希望有人能介绍一下

回复 #1 lilingmin123 的帖子

动力学: 考虑时间
静力学: 不考虑时间
理论力学:研究对象是刚体
材料力学:弹力:塑力:三个的基本假设不同
断力:研究裂纹
固力 流力:很显然吧
分析力学
非线性力学:考虑非线性项(几何非线性,物理非线性)
线性力学:小变形,服从胡克定律
结构力学:研究杆件,杆板结构
界面力学
损伤力学
粘性力学
热力学。。。。

不知道的下面补充

评分

我觉得,力学包括的内容比较广泛。从不同层面来看就会有不同的分类方法。一般而言,可以分为静力学、运动学和动力学三部分。

对于研究方向,不同时期有不同的分类;而作为工程应用,对于不同领域又有不同的内容。

回复 #1 lilingmin123 的帖子

看你是怎么分了,感觉你列出的都是一些课程,如果单指课程的话,就太多了,数都数不清。
如果从专业学科来分的话,应该说是一般力学、工程力学、固体力学、流体力学、计算力学、实验力学。弹性力学、塑性力学、断裂力学、损伤力学主要是固体力学专业中的。流体力学还要包括空气动力学、水力学等等。而且随着现在力学的发展,很多都很其他方面进行结合,出现很多交叉学科、和边缘学科等;
对于静力学、运动学、动力学三个概念应该是经典力学中的分类方法吧,经典力学主要是在牛顿时期建立的,分两个阶段:牛顿力学和分析力学;
力学如果按其所研究物体的性质分为质点力学、刚体力学和连续介质力学,平常我们研究主要都是连续介质力学的;
作为工程应用的话,按不同领域的,有生物力学、岩土力学、爆炸力学等等

评分

有人投过《力学进展》吗?
我想那份期刊上应该有楼主需要的文章。

自己顶一下,希望有人回答
应该有一些最常用的吧。:loveliness:
可以去一些出版社的网页看一下,他们也有一些关于这些学科的分类的方法

力学分类

http://www.sciencep.com/china_classification.php?class1=O&class2=O3&class3=O32

可以看上面这个链接。
下面是其中的一个截图
li1.bmp

回复 9楼 的帖子

我觉得该分类也存在一定的问题,有些不是同一级别的分在一起了,也有本是按不同性质划分的学科也都在同一级别了。这种分类方法主要是根据图书的种类来划分,他们之间相互交叉的部分太多。