声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:关于汽轮机组振动信号的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前做一课题,关于汽轮机振动监测系统,我做信号的采集及简单处理(包括对来自于传感器信号的调理,A/D采集,以及FFT变换)。查了一下相关文献,得知主要需要测量的振动信号包括轴振(相对振动)和瓦振(绝对振动),而且要根据键相信号做到同相位整周期采样,这个可以通过锁相环电路倍频实现。
    我想问一下,文献中经常提到的其它一些信号,像轴向位移,偏心,胀差等,这些信号是不是振动形式的量?对于此类信号的采集也需要同相位整周期采样么?还是可以只是当作普遍的模拟量的采样。
    最后想问下汽轮机组的键相信号,该信号本身出来后是方波形式还是脉冲形式?如果想得到机组的当前转速信息,需要自己通过键相信号来计算,还是机组现场引出的有专门的转速信号量?
    谢谢大家!!!

像轴向位移,偏心,胀差等是过程量 这些量用比较低 的采样频率就可以 用直流量即可。

键相信号是脉冲信号 ,是每周一个脉冲,即机器每转一圈一个脉冲才是键相信号。

做信号分析的时候要用到这个键相。

DCS上显示的是转速,是用采样齿轮或者测速盘采集得到的。不能用这个转速参与信号处理。

再问下键相信号与转速

谢谢回复,我明白了许多!
您说,DCS上显示的转速不能拿来分析用。那如果我CPU采集了一系列点的振动数据,我想同时得到转速信息。就只能通过键相信号来计算了么?(比如计算一秒内有多少个键相脉冲)
因为我设计的是,对键相信号倍频后直接控制触发A/D采样,CPU不参加控制采样。所以CPU也就不知道采样频率(或倍频前的转速)。
转速可以通过键相得到,参与其它谱图计算。

如果没有键相 可以用波形通过计算到转速 但这样参与其它谱图计算就不是很精确。