声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: honlia

[材料力学] 弹性模量和硬度的关系

很深奥啊,真不是简单的关系

做分析的话   弹性模量好像就是查出来的   就算有影响应该不大吧
弹性模量和硬度没有必然的关系吧,热处理是改变材料的硬度尤其是表面硬度,不要弄混了
17、18楼终于有明白人,瞎扯什么硬度和弹性模量之间的关系。弹性模量由材料自身决定的,如钢的200GPa左右,铝70GPa左右,不同牌号略差一点点。
不要白费力气在有限元里输入硬度,可以明确告诉:没有,一点基础概念都没有。
以前没关注过这方面的问题,跟着学习了,呵呵
铁素体和马氏体的弹性模量能一样吗?!
谢谢大家的回帖,看来我是没搞清楚硬度和弹性模量的区别,现在有些明白了
下载附件参考一下
硬度一般是表面硬度,弹性模量是材料的弹性模量,不是表面处理后的表面弹性模量,
当然表面质量、材料热处理,这两方面一般影响的是疲劳、动荷载、接触应力的方面
一般不会对静力分析有大的影响,我是这样认为的
没有太大影响,不以不考虑...

但接触及交变时,要充分考虑热处理.

但求变形时,可以不考虑..而且钢材的E值大约都在200Gpa左右..

要理清他们之间的关系及应用场合.
libra111 发表于 2013-4-19 21:01
17、18楼终于有明白人,瞎扯什么硬度和弹性模量之间的关系。弹性模量由材料自身决定的,如钢的200GPa左右, ...

"瞎扯什么硬度和弹性模量之间的关系..."
不要这么绝对,事实上只是我们目前还不清楚两者之间的具体联系而已。但从部分实验结果来看,两者还是有关系的,表面经过热处理的材料组织和金属内部的材料组织有差别,多少会导致材料表现出来的弹性模量也有些差别。只不过我们在有限元分析中,输入的材料弹性模量要与具体的结构挂钩来体现整体结构件的刚度,所以就算有差别,也不能把表面材料的模量变化体现到整个结构的材料中,除非整个结构都热处理透了(不仅是表面热处理了。。。)
我也有这个疑问,。
有的书中有硬度与弹性模量关系曲线,可以参考一下
像超弹性材料的的话,可以根据硬度计算弹性模量,使用的是经验公式。
                                                     学习了