声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 边际谱幅值的衰减

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我时常发现边际谱的幅值衰减很大,在三维谱中有些成分的幅值要远远高于边际谱中相同频率的幅值。我想就算是对时间积分也不该这样吧。大家有没有遇见这样的情况,有什么看法?

我用仿真信号作了一下,好像也有点奇怪。

两个正弦信号,幅值都为1,频率分别为20和80。

回复 #1 zhangnan3509 的帖子

这个边际谱中幅值差别太大了,很奇怪啊
[A,fa,tt]=hhspectrum(imf);
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs;  
end
f=(0:N-3)/N*(fs/2);
figure (1)
plot(f,bjp);

xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');

这就是边际谱的程序。
我觉得是EMD分解效果不好的原因,80HZ处,频率发散了。

我的分解结果:
HHT边际谱:

评分

回复 #3 rc-hw-0002 的帖子

那是因为分解的原因吗?你是怎么调整的?
我用的是法国人的程序阿,
你上面那张EMD有端点效应,能量一定,频率发散了,自然幅值就降低了
应该说是能量发散了,没有集中在80Hz,自然80Hz点处的幅值就降低了。

回复 #5 rc-hw-0002 的帖子

是有一点,也不是很明显,我这也是法国人的程序,奇怪了。怎么会不一样呢
那就不知道了,这是我的程序,没做什么处理,而且有一点奇怪的是,低频被做为残余分量了。
fs=1000;
t=1/fs:1/fs:1;
x1=cos(2*pi*20*t);
x2=cos(2*pi*80*t);
x=x1+x2;
[imf,ort,nibts]=emd(x);

回复 #7 rc-hw-0002 的帖子

和我的没什么区别,真是奇怪了

回复 #8 zhangnan3509 的帖子

从你的图上,端点效应看上去没多大,但是对后面的分析效果影响感觉比较大,因为从边际谱上看,都成为调频信号了。

回复 #9 rc-hw-0002 的帖子

很奇怪啊,我们一样的程序,就是效果不行。边际谱的程序没问题啊

回复 #10 zhangnan3509 的帖子

应该不是边际谱的原因,
我觉得是EMD把高频分解为以80Hz为中心的调频信号了,端点效应影响了整个数据段。

我用的是2007,3月份的程序

回复 #12 rc-hw-0002 的帖子

也可能是版本的问题,我用的是2005版的。
[size=156%]•In most cases the MHS in energy is very similar to Fourier in case the data are from stationary and linear processes, for the temporal has been integrated out.

头像被屏蔽